понедельник, 7 декабря 2009 г.

Национальные Архивы Великобритании получили электронное хранилище емкостью в петабайт

Как сообщает ZDNet.uk, Национальные Архивы Великобритании приобрели ленточную систему хранения емкостью в один петабайт (миллион гигабайт).

Ленточная, а не дисковая система выбрана, как говорят, из соображений меньшего вреда для окружающей среды, поскольку, по оценкам, эквивалентная дисковая система тратила бы в 25 раз больше энергии на поддержание вращения и охлаждение, даже когда данные не считываются.

Много это или мало? По оценкам, сделанным ещё в 2007 году (http://www.nationalarchives.gov.uk/documents/11apr07.pdf ), оцифровка только данных переписи 1911 года, которые в бумажном виде занимают два погонных километра полок, приведёт к созданию 18 миллионов графических образов, и для хранения этих данных потребуется пол-петабайта памяти (800 картриджей с цифровыми лентами).

На данный момент, в Национальных Архивах Великобритании на постоянном хранении находится 11 миллионов бумажных и электронных документов, и, помимо этого, 6 миллионов карт.

Источник: ZDNet.uk
http://news.zdnet.co.uk/hardware/0,1000000091,39875314,00.htm

4 комментария:

  1. >> Ленточная, а не дисковая система выбрана, как говорят, из соображений меньшего вреда для окружающей среды, поскольку, по оценкам, эквивалентная дисковая система тратила бы в 25 раз больше энергии на поддержание вращения и охлаждение, даже когда данные не считываются.

    Ага, конечно... :)
    Если мы говорим о долговременной сохранности (а судя по всему, именно о ней речь - архивы же), то что мешало вместо дисков выбрать оптические устройства, работающие в near-line или off-line режиме (я не думаю, что для просмотра данных переписи 1911 года стоит онлайновая очередь страждущих)? Ведь гарантийный срок хранения оптических дисков существенно больше, чем у лент. А периодическое обновление лент - это вам не кролики с ценным мехом и четырьмя фунтами мяса, это гораздо больше фунтов (стерлингов) :)

    Вообще, начинает немного напрягать экологическая риторика, докатившаяся до ИТ. Вот и Гугл уже в уничтожении Земли обвинили. Там, правда, математики сидят и дали достойный отпор "зеленым" :) Если не читали про это (мало ли...) вот ссылка - http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/01/14/334281

    ОтветитьУдалить
  2. Al_Bert >> Ведь гарантийный срок хранения оптических дисков существенно больше, чем у лент...

    Как раз недавно, кажется, РГАНТД, доложил об итогах проверки золотых дисков, хранившихся в архиве 5 лет. Не читалось порядка 2% дисков. Что Вы там говорили про гарантийные сроки? :))

    Очень многие архивы, насколько мне известно, предпочитали и предпочитают именно картриджи с лентой, в т.ч. Национальные Архивы США.

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, наш с Вами обмен репликами сподвигает меня на полномасштабные исследования :).
    Я еще не забыл, что обещал ответить на вопрос про применимость форматов ODF и OOXML для долговременного хранения. И я обязательно отвечу на него в своем блоге, который завел полторы недели назад. Вот только для ответа мне нужно подобрать информацию и аргументы - чем я сейчас и занимаюсь, постепенно публикуя "информационно-обеспечивающие" посты.
    Что касается гарантийных сроков для долговременных носителей информации, то быстрый гуглинг показал, что есть масса интересных источников - а значит, можно будет сделать еще одно интересное (для меня самого, по крайней мере) исследование. Обещаю его сделать :)

    ОтветитьУдалить
  4. С большим интересом буду ждать результатов Вашего исследования!

    По поводу долговременного хранения, хочу добавить, что многие электронные архивисты считают достаточным, чтобы гарантированный срок жизни носителей при хороших условиях хранения примерно в два раза превышал средний срок, по истечении которого данные все равно нужно будет или перезаписывать на более современные носители, или проводить их миграцию в новые форматы (и получается, что достаточно гарантированного срока в 10-15 лет).

    ОтветитьУдалить