четверг, 31 декабря 2009 г.

Архивист США объявил о создании Национального центра по рассекречиванию

30 декабря 2009 года Архивист США (руководитель национальной архивной службы) Дэвид Ферьеро объявил о создании в структуре Национальных Архивов (NARA) Национального центра по рассекречиванию (National Declassification Center, NDC).

Создание NDC предусмотрено новым Исполнительным приказом о секретной информации, затрагивающей вопросы национальной безопасности, подписанном президентом Обамой 29 декабря 2009 года. В частности, NDC поручено упрощение процесса рассекречивания, содействие в плане мер по обеспечению качества, а также организация подготовки специалистов по рассекречиванию.

В своём заявлении Ферьеро сказал: «Состояние процесса рассекречивания документов в федеральном правительстве стало критическим. Нынешнее отставание настолько огромно, что американцы лишены возможности контролировать деятельность государственных должностных лиц. Благодаря оптимизации процесса рассекречивания, NDC откроет дорогу в новый день в отношении доступа, позволяя Национальным Архивам сделать доступными для общественности гораздо больше документов, и  гораздо быстрее».

Первоначально,  деятельность NDC будет сфокусирована на ликвидации «завалов» из подлежащих рассекречиванию федеральных документов и президентских материалов. Временно исполнять обязанности руководителя центра, до назначения постоянного директора, будет д-р Майкл Куртц (Michael Kurtz), помощник Архивиста по Управлению документационных услуг в Вашингтоне. Методическую  помощь NDC будет оказывать межведомственная Группа по планированию политики (Policy Planning Group), в состав которой входят представители высшего руководства Государственного департамента, министерства обороны и министерства энергетики, Центрального разведывательного управления, а также директор национальной разведки, руководители Управления надзора над обеспечением информационной безопасности (Information Security Oversight Office) и Национальных Архивов.

«Создание NDC предоставляет уникальную возможность для Национальных Архивов и их коллег из других агентств выработать новые стратегии по защите ключевых сведений, относящихся к государственной тайне,  и раскрыть для исследователей и общественности сотен миллионов страниц документов», отметил доктор Куртц.

Предвосхищая создание NDC, межведомственная группа управления программами приступила к изучению текущего состояния процесса рассекречивания в федеральных органах власти. Национальные Архивы совместно с Организацией по управлению переменами в области обороны (Defense Change Management Organization) проводят исследование с целью определить, каким образом процессы могут быть улучшены за счет сокращения длительности цикла, устранения недостатков и снижения издержек. Рекомендации по итогам этой работы будут учтены в деятельности NDC.

Источник: блог Internetresearch, archieven en personen zoeken
http://archieven.blogspot.com/2009/12/archivist-of-united-states-announces.html?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+ArchivesBlogs+%28ArchivesBlogs%29

Комментариев нет:

Отправка комментария