суббота, 5 декабря 2009 г.

Послание Архивиста США «О состоянии архивов»

3 декабря 2009 года новый Архивист США (руководитель Национальных Архивов, NARA) Дэвид Ферьеро (David S. Ferriero) выступил со своим первым посланием о состоянии национальных архивов.

Он поблагодарил Адриен Томас (Adrienne Thomas), исполнявшую обязанности Архивиста с момента ухода в отставку в конце 2008 года предшественника Ферьеро.

Ферьеро рассказал о себе и своих предках. В профессиональном плане, Ферьеро имеет опыт работы в трёх крупнейших профильных организация страны. Он 31 год проработал в MIT, пройдя за 31 год путь от помощника библиотекаря до и.о. содиректора библиотек. Затем он работал руководителем библиотеки университета Дьюк (Duke University), где также наладил управление документами. После этого он был одним из директоров Публичной библиотеки Нью-Йорка и отвечал за стратегию комплектования, за обеспечение сохранности, работу с электронными материалами, научно-справочный аппарат и справочную службу и т.д. Феррьеро подчеркнул, что ему хороши вопросы консервации и реставрации, и что у него есть опыт освоения и использования современных технологий.

Говоря об основных проблемах, которые предстоит решать Национальным Архивам, Ферьеро выделил следующие:
  • Первой по важности является программа создания государственного электронного архива ERA (Electronic Records Archives). По мнению нового Архивиста, Национальные архивы, в плане управления электронными документами,  находятся сейчас на перепутье, подобно тому, как это было в прошлом веке, когда нужно было приводить в порядок бумажные архивы.

    Разнообразные технологии, платформы, программное обеспечение, практики работы, а также отсутствие стандартов усложняют работу по приёму на хранение, обеспечению долговременной сохранности и организации доступа к электронным государственным документам.

    Ферьеро рассматривает программу ERA как возможность восстановить контроль Национальных Архивов над делопроизводством в федеральных агентствах, за счёт совместной разработки протоколов и практики, и проведения ежегодных аудитов.

  • На втором месте в списке задач – обеспечение защищённости и безопасности коллекций, как физических, так и виртуальных.

  • Национальные Архивы продолжат  усилия по обеспечению своевременной обработки и рассекречивания документов, в рамках выполнения взятых на себя администрацией Обамы обязательств по большей открытости и прозрачности государства.

  • Будет совершенствоваться система президентских библиотек.

  • Продолжится разработка средств, позволяющих архивистам взаимодействовать с виртуальными посетителями архивов; и разработка технологии работы архивистов в электронных архивах – определение необходимых компетенций, и выявление подлежащих пересмотру процессов. Продолжится только начатое освоение технологий Web 2.0.
В заключение Ферьеро подчеркнул, что главный капитал Национальных Архивов – это сотрудники. В рамках Стратегического кадрового плана (Strategic Human Capital Plan), NARA будет искать новые стратегии подбора, повышения квалификации, сохранения опытных кадров, необходимых для выполнения Национальными Архивами их миссии.

[Добавлено 28.01.2011] Об аналогичном выступлении Архивиста США год спустя, 2 декабря 2010 года, см. http://rusrim.blogspot.com/2010/12/blog-post_20.html

Источник: сайт Национальных Архивов США
http://www.archives.gov/about/speeches/ferriero/12-3-09.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий