вторник, 8 декабря 2009 г.

Аризона, США: Метаданные признаны составной частью государственных документов

Верховный суд Аризоны в решении, оказавшемся для многих неожиданным, постановил, что электронные метаданные, согласно законодательству штата, является частью государственных документов.

Это произошло в ходе рассмотрения дела полицейского Дэвида Лейка (David Lake) из города Фёникс, который заподозрил своё руководство в изготовлении «задним числом» документов, оценивающих его работу.

Лейк, в частности, подал запрос, в соответствии с законодательством о свободе доступа к государственным документам,  на получение документов, связанных с его трудовой деятельностью, включая сделанные его руководителем заметки, в которых оценивалось качество его работы. Впоследствии, когда он обратился за  получением электронных метаданных документов, в связи с возникшим у него подозрением, что по крайней мере один из бумажных документов был изготовлен задним числом, - город ответил отказом.

Городские власти утверждали, что метаданные, – электронная информация, позволяющая установить время создания, модификации и доступа к документу, - не являются частью государственных документов; и что раскрытие такой информации общественности может привести к «административному кошмару» и заставит государственных служащих потратить «бесчисленные часы» на выявление этих метаданных.

Суды первой и второй инстанций согласились с точкой зрения города, отмечая различия между понятиями «документ» и «государственный документ».

Верховный суд штата, однако, 29 октября 2009 года постановил, что «если государственный орган создает и хранит государственные документы в электронном формате, то, согласно законодательству о свободе доступа к государственной информации, при выполнении запросов должны предоставляться электронные версии документов, включая содержащиеся в них метаданные».

Судья Верховного суда Скотт-Бейлс (W. Scott Bales) отметил в постановлении, что метаданные «является частью соответствующего документа; они не существуют сами по себе. Когда должностное лицо использует компьютер для создания государственного документа, метаданные в такой же степени являются его составной частью, как и слова на листе».

Отвечая на аргумент городских властей о том, что предоставление метаданных необоснованно обременит городских служащих, суд отметил, что запрос на предоставление метаданных легко может быть удовлетворен путем предоставления документов в оригинальном электронном формате, а не в виде бумажных копий.

Хотя решение суда распространяется только на штат Аризона, дело может повлиять на позицию других судов. Аналогичное дело назначено к рассмотрению в Верховном суде штата Вашингтон.

Комментируя эту новость на сайте ZDNet.uk, Саймон Биссон и Мери Бренскомб (Simon Bisson, Mary Branscombe) подчеркнули, что в настоящее время существуют инструменты как для уничтожения метаданных (в частности, есть соответствующее бесплатное дополнение к Microsoft Office), так и для обеспечения их сохранности. Компании должны знать, когда и какое из этих средств использовать, да и государственным органам не мешает об этом задуматься.

Источник: Wired.com / ZDNet.uk
http://www.wired.com/threatlevel/2009/10/metadata
http://community.zdnet.co.uk/blog/0,1000000567,10014336o-2000675210b,00.htm

Мой комментарий: С 1 января 2010 года, когда вступит в силу наш закон о доступе к государственной информации, такие проблемы могут стать актуальными и для нас!

Комментариев нет:

Отправка комментария