понедельник, 22 октября 2012 г.

Конференция iPRES2012. Обеспечение долговременной сохранности электронных материалов: Что у нас получается как у сообщества? Часть I


Предлагаю вниманию читателей седьмую статью голландский специалиста в области архивного и библиотечного дела Инге Ангевааре (Inge Angevaare – на фото) о  9-й международной конференции по обеспечению долговременной сохранности электронных объектов iPRES2012. Статья была опубликована 6 октября 2012 года на блоге голландской Национальной коалиции по обеспечению сохранности электронных материалов (Nationale Coalitie Digitale Duurzaamheid, NCDD).

Вопрос о том, насколько успешно мы действуем как сообщество специалистов по электронной сохранности, был поставлен признанным гуру в этой сфере деятельности Полом Уитли (Paul Wheatley) из университета г. Лидс (Leeds University), но он по ходу конференции эхом отзывался и в других докладах, на круглых столах и семинарах. Что мы делаем как сообщество? Добились ли мы заметного продвижения вперед или же застряли в старых проблемах? Сокращаем ли мы разрыв между теорией и практикой? Привлекаем ли мы знания и инструменты других дисциплин, особенно ИТ? Решаем ли мы поставленные задачи? Очевидно, что на эти вопросы нельзя дать однозначный ответ; но позвольте мне рассказать Вам о тех точках зрения, которые на этой неделе были высказаны в ходе конференции iPRES2012.

Пришлось доставить дополнительные стулья, чтобы разместить прибывших последними участников пленарного заседания, проходившего в среду 3 октября. Даже первый ряд был полностью заполнен.

Пол Уитли выступал на первом пленарном заседании в среду 3 октября. Представитель принимающей стороны Симус Росс (Seamus Ross) в своем приветственном слове сказал, что на него произвели впечатление статьи, подготовленные к этой конференции iPRES: «Они показывают, как далеко мы продвинулись как направление деятельности. Это строгая, вдумчивая работа, тесно связанная с практическими потребностями».

Судя по поднятым рукам, примерно треть участников представляла библиотеки, ещё треть - архивы, а оставшаяся треть - другие организации

Стив Найт: «10 лет спустя мы всё ещё очень много говорим об одном и том же»

В последующем основном докладе Стив Найт (Steve Knight) из Национальной библиотеки Новой Зеландии придерживался иной точки зрения. Он извлек заметки, сделанные на предыдущих конференциях, особенно на iPRES-2008, и пришёл к выводу о том, что «Мы все еще очень много говорим об одном и том же. Такие инструменты, как DROID PRONOM и т.д., как тогда не работали как следует, так и по-прежнему не работают должным образом сейчас. Список предложений, составленный на новозеландской конференции «Будущее совершенное» (Future Perfect, http://archives.govt.nz/advice/government-digital-archive-programme/future-perfect-2012-digital-preservation-design ) этого года не слишком отличаются от аналогичного списка четырех- или десятилетней давности. Найт отметил «несоответствие» между такими стандартами, как OAIS, и «тем, что нам нужно делать сейчас». Он также процитировал вывод, сделанный на конференции «Согласование национальных подходов к обеспечению электронной сохранности» (Aligning National Approaches to Digital Preservation, ANADP, http://www.educopia.org/sites/default/files/ANADP_Educopia_2012.pdf ) о том, что наши нынешние системы обеспечения сохранности в значительной степени не проверены (см. также моё пост об этой конференции,  http://www.ncdd.nl/blog/?p=133 ).

Стив Найт: «OAIS помог нам начать, но теперь он уже не ведёт нас вперед».

Пол Уитли: «Мы дублируем усилия»

Позднее в своем совместном докладе с Морин Пеннок (Maureen Pennock) об инструменте cRIsp  (см. одну из моих предыдущих статей о конференции), Пол Уитли (Paul Wheatley) указал на многочисленное дублирование в исследованиях по вопросам электронной сохранности. Определенная степень дублирования - или, скорее, опробования различных моделей и подходов, - полезна и необходима. Но когда видишь вот этот список инициатив по моделированию расходов, продемонстрированный Уитли ...

... то начинаешь удивляться, действительно ли все это эффективно и необходимо.

От любительства через мастерство к массовому применению

Накануне во время семинара по стоящим перед исследователями проблемам (research challenges workshop) Найт представил статью Питера МакКинни (Peter McKinney, http://digitalpreservationchallenges.files.wordpress.com/2012/09/mckinney.pdf ), описывающую различные стадии развития электронной сохранности, от человека, занимающегося этими вопросами в качестве хобби к профессионалу, мастеру своего дела, а затем к организатору массового применения. МакКинни утверждает, что переходы от стадии к стадии не являются четкими. Некоторые организации могут по-прежнему находиться на стадии любительства, в то время как другие уже перешли на стадию профессионального мастерства. Но - и это моя точка зрения - очень немногие из нас, судя по всему, достигли «индустриальной» стадии. Однако, учитывая объёмы данных, с которыми нам приходится иметь дело, именно к индустриальной стадии нам нужно стремиться. МакКинни предлагает проводить масштабные «военные учения» по электронной сохранности с использованием реальных данных, чтобы точно установить, где мы находимся и какие проблемы нам необходимо исследовать. Да, это могли бы быть поистине интернациональные усилия по тестированию!

Майкл Дей (Michael Day) из UKOLN (UK Office for Library and Information Networking, http://www.ukoln.ac.uk/  - британский центр компетенции в области цифровой инфраструктуры, информационной политике и управления данными - Н.Х.) и Шейла Мориссей (Sheila Morrissey) из некоммерческой организации «Итака» (Ithaka) участвуют в семинаре по проблема, стоящим сейчас перед исследователями

На семинаре не все согласились с такими терминами, как любительство (hobbyism) и ремесленничество (artisanship). Так, Шейла Мориссей из «Итаки» (организации, стоящей за электронным архивом Portico, http://www.ithaka.org/ ) утверждала, что уже делается немало «индустриальной» работы – просто она делается не «нами», не сообществом специалистов по электронной сохранности, представленным на этой конференции. Эту «индустриальную» работу делают организации типа Google и Amazon, крупные поставщики облачных услуг. Не пытаемся ли «мы» изобрести колесо?

(Окончание следует, см. http://rusrim.blogspot.com/2012/10/ipres2012-ii_23.html )

Инге Ангевааре (Inge Angevaare)

Источник: блог голландской Национальной коалиции по обеспечению сохранности электронных материалов
http://www.ncdd.nl/blog/?p=3338

Комментариев нет:

Отправить комментарий