понедельник, 8 октября 2012 г.

Принят закон о создании Единой информационной системы нотариата


Федеральный закон от 02 октября 2012 года № 166-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации» фактически совершает революцию в нотариальной деятельности, начиная её перевод на электронные рельсы.

Прежде всего, законодательно закреплена возможность использования нотариусами электронной подписи.

Наименование статьи 11 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» от 11 февраля 1993 года № 4462-I изменено, и в нем теперь упомянута электронная подпись, а сама статья дополнена двумя частями, допускающими  совершение нотариальных действий в электронном виде.
Статья 11. Личная печать, штампы и бланки нотариуса. Электронная подпись нотариуса

…Для совершения нотариальных действий с документами в электронной форме и передачи сведений в единую информационную систему нотариата нотариус использует усиленную квалифицированную электронную подпись (далее - квалифицированная электронная подпись).

Квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи выдается уполномоченным Федеральной нотариальной палатой удостоверяющим центром из числа аккредитованных удостоверяющих центров.
В «Основы законодательства о нотариате» включены две новые главы:
  • Глава VII-1. Единая информационная система нотариата,
  • Глава XX1. Регистрация уведомлений о залоге движимого имущества. Выдача выписок из реестра уведомлений о залоге движимого имущества.
Единая информационная система нотариата будет включать в себя реестры:
удостоверенных завещаний и уведомлений об отмене завещаний;
  • удостоверенных доверенностей и уведомлений об отмене доверенностей;
  • открытых наследственных дел;
  • удостоверенных брачных договоров;
  • уведомлений о залоге движимого имущества.
Ведение реестров будет осуществляться в электронной форме на основании сведений, переданных нотариусами в единую информационную систему нотариата.

Закон вступает в силу с 10 января 2014 года, за исключением ряда положений, для которых установлены иные сроки.

Мой комментарий: Можно сказать, что электронный нотариат, о котором долго говорили, начинает обретать реальные черты. Впоследствии введение полноценного электронного нотариата станет логическим завершением перевода в электронный вид наиболее значимых государственных услуг, при оказании которых требуется нотариальное заверение ряда документов; и, вполне вероятно, появятся новые интересные варианты использования современных технологий в деловой деятельности.

Далее, создается ещё один базовый информационный государственный реестр, имеющий большое правовое и социальное значение. Предстоит серьезная работа над подзаконными нормативными актами, которые регулировать его ведение и использование.

И в связи с этим реестром неминуемо придётся решать непростую задачу обеспечения долговременной сохранности не только его самого, но и юридически значимых электронных нотариальных документов. Дольше затягивать с нормативным регулированием длительного хранения юридически значимых электронных документов нельзя, и вопрос лишь в том, какое из ведомств возьмёт на себя смелость сделать первый шаг. Во всяком случае, уже практически не осталось сомнений, что это будет не Росархив – и оно, может быть, и к лучшему.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=135992

Комментариев нет:

Отправка комментария