суббота, 27 октября 2012 г.

Конференция iPRES2012: Ещё раз о том, что «Долговременная сохранность есть знание» - Многообещающие результаты проекта SCAPE


Предлагаю вниманию читателей шестую статью голландский специалиста в области архивного и библиотечного дела Инге Ангевааре (Inge Angevaare – на фото) о  9-й международной конференции по обеспечению долговременной сохранности электронных объектов iPRES2012. Статья была опубликована 5 октября 2012 года на блоге голландской Национальной коалиции по обеспечению сохранности электронных материалов (Nationale Coalitie Digitale Duurzaamheid, NCDD).

Кристоф Беккер (Christoph Becker) из Венского технического университета и проект SCAPE ( http://www.scape-project.eu/ ) подтвердили на утренней сессии 5 октября то, о чём другие коллеги уже говорили на прошедших накануне сессиях конференции iPRES2012: значительная часть деятельности по обеспечению долговременной сохранности электронных материалов и её планированию вращается вокруг знаний.

Никто не может предсказать будущее, но мы, как сообщество, вполне могли бы намного лучше использовать имеющиеся знания, опыт коллег, успехи и неудачи, новые тенденции и т.д. Все эти знания могут помочь нам в оценке альтернатив и в принятии обоснованных решений, касающихся наших коллекций. Соответствующую работу называют «мониторингом долговременной сохранности» (preservation watch), и в рамках проекта SCAPE выполняются перспективные исследования, нацеленные на то, чтобы эту работу упростить. Статья, подробно рассказывающая о проекте, доступна по адресу http://www.ifs.tuwien.ac.at/~becker/pubs/becker-ipres2012.pdf .

В пятницу 5 октября на утренней сессии выступали три докладчика, но организаторы позаботились, чтобы все остальные соавторы также были представлены – хотя бы виртуально, в виде именных табличек.

Любой процесс разработки плана по обеспечению долговременной сохранности выглядит примерно так:

На слайде показана среда планирования долговременной сохранности. На первом этапе определяются требования (относящиеся к объектам технологиям, критериям использования и политикам). Далее идёт оценка альтернатив (показана взаимосвязь с блоком «действия»). Далее результаты анализируются, и по итогам анализа формируются рекомендации. На основании рекомендаций формируется план обеспечения сохранности (взаимосвязь с блоком «Хранилище»). Сформированный план и результаты мониторинга поступают снова на вход этапа определения требований. Все этапы опираются на базу знаний (узкий высокий блок справа). – Н.Х.

На каждом этапе этого процесса нам нужна информация из внешнего мира. Что там происходит? Какие у нас есть альтернативы? На следующем слайде выписаны типичные вопросы, ответы на которые должен дать мониторинг:

Слайд: Что отслеживать?
  • Сколько организаций располагают контентом в формате X? Не последние ли мы, кто использует такой формат?
  • Какие программные компоненты успешно прошли тестирование их способности анализировать объекты формата Y?
  • Сталкивался ли кто-нибудь с проблемами стабильности работы данного компонента процесса миграции при обработке графических файлов очень большого размера?
  • Надежно ли работает для данной пары форматов инструмент контроля качества миграции Q, проверяющий эквивалентность текстового контента документа до и после миграции?
  • Связано ли дальнейшее использование какого-либо из форматов, встречающихся в коллекции Z, с риском критически высокого уровня?
Ответы на эти вопросы найти нелегко, так как они рассеяны по различным источникам:

Слайд: Где находится нужная нам информация?
  • Ни на один из типичных вопросов не удастся найти ответы в одном месте
  • Внутренние движущие силы
  • Внешние движущие силы
  • Источники информации
    • о форматах  - инструменты PRONOM, UDFR, P2, …)
    • об инструментах – соответствующие веб сайты с описаниями инструментов
    • об экспериментах – myExperiment и т.д.
    • об организациях и имеющемся у них контенте
    • о пользовательских технологиях
    • о технологиях, используемых создателями документов
  • Эти сведения нужно собрать и установить взаимосвязи
Проект SCAPE движется по направлению к амбициозной цели: свести воедино информацию изо всех этих источников и организовать сервис автоматизированного мониторинга:

Слайд: Сервис автоматизированного мониторинга
  • База знаний (объекты и их свойства, изменение характеристик во времени, триггеры, связанные с условиями и событиями),
  • Гибкий и расширяемый сервис (хорошо определенная, гибкая модель данных; адапторы для различных информационных источников),
  • Функциональные возможности мониторинга (внутренний и внешний; отслеживаются исполнение установленных требований, риски и возможности)
Слово «автоматизированный» имеет здесь ключевое значение, поскольку предшественник данного инструмента - инструмент PLATO, разработанный в рамках проекта PLANETS,  требовал чересчур много ручной работы и в результате не мог реально использоваться  в сколько-нибудь заметных масштабах. Основная задача проекта SCAPE заключается в том, чтобы сделать разработанные в рамках проекта PLANETS инструменты масштабируемыми, что неизбежно включает автоматизацию. На следующем слайде показаны важнейшие цели сервиса мониторинга SCOUT:

Слайд: Ключевые задачи SCOUT
  • Обеспечить выполнение модулем планирования автоматизированного мониторинга представляющих интерес объектов и характеристик,
  • Дать возможность пользователям и программным компонентам задавать вопросы, касающиеся представляющих интерес объектов и характеристик,
  • Выполнять функции центрального хранилища соответствующих знаний, которые могут быть использованы в интересах обеспечения долговременной сохранности,
  • Собирать информацию из различных источников посредством использования адаптеров,
  • Дать возможность пользователям – людям добавлять специфические знания,
  • Оповещать заинтересованных действующих лиц о важных событиях,
  • Функционировать в качестве расширяемого компонента.
Способность оповещать является очень интересной особенностью данного инструмента: когда в мире что-то происходит, что влияет на Ваши коллекции, Вам автоматически посылаются оповещения. О таком мечтает большинство электронных архивов!

Лично на меня эта работа произвела впечатление, но одновременно проект кажется мне  уж очень амбициозным. Поэтому я спросила Беккера, не постигнет ли этот проект судьба десятков ему подобных, когда немалая работа по разработке чего-либо проделывается только для того, чтобы все бросить, когда закончится финансирование. Беккер рассчитывает на поддержку инструмента по окончании проекта фондом Open Planets Foundation ( http://www.openplanetsfoundation.org/ ). Такая поддержка, безусловно, помогла бы. В то же время Беккер признал, что многое - если не все - зависит от вовлеченности сообщества в дело реального предоставления всей необходимой информации. На первый взгляд, затраты и усилия на это должны будут оправдать себя, - ведь разве все мы не хотим вот этого:

Слайд: На дворе 2014 год. У вас есть контент, обязанности, но нет никаких планов действий. Что будете делать?
  • Использовать набор инструментов
  • Использовать c3po (прототип программного инструмента для анализа электронной коллекции и формирования её профиля)
  • Использовать средства планирования и мониторинга SCAPE
  • Подключить своё хранилище к средству планирования и мониторинга SCAPE
  • Подготовить модель своей политики (компонента мониторинга начнет отслеживать контент и политики и выявлять нарушения политик)
  • Быстро разработать планы обеспечения долговременной сохранности
  • Реализовать планы обеспечения долговременной сохранности в своем хранилище (используя, например, платформу SCAPE)
(Заметили слово «быстро» в пятом пункте [втором пятом пункте :) – Н.Х.]?)

Не всю аудиторию удалось сразу же убедить. Петер Дорн (Peter Doorn) из архива голландского Архива научных данных (DANS, http://www.dans.knaw.nl/en ) очень хотел бы увидеть какие-нибудь примеры практического использования этого сервиса, прежде, чем принимать решение о его пригодности для архива DANS. Перла Инноченти (Perla Innocenti) из HATII поинтересовалась, насколько гибким будет этот инструмент. Беккер уверил, что проект SCAPE ориентирован на разработку инструментов для реальных пользователей, и эти инструменты, соответственно, должны быть практичными. Будем надеяться, что SCAPE оправдает эти обещания!

В рамках SCAPE разрабатывается ряд других инструментов, таких как C3PO, модель политики и MyExperiment,  см. веб-сайт для получения более подробной информации (я пропустила эти доклады [эти чёртовы параллельные сессии!], но в ближайшие несколько недель соответствующие статьи будут опубликованы в трудах конференции.)

Представитель принимающей конференцию стороны Симус Росс (Seamus Ross) во время заключительного заседания выступает в роли сотрудника стола находок.

PS: Хотя конференция и завершилась, но я буду писать о ней где-то ещё в течение недели. У меня накопилась масса заметок и фотографий, но обработка всей этой информации потребует определенного времени. Следите за моим блогом!

Инге Ангевааре (Inge Angevaare)

Источник: блог голландской Национальной коалиции по обеспечению сохранности электронных материалов
http://www.ncdd.nl/blog/?p=3294

Комментариев нет:

Отправить комментарий