среда, 17 октября 2012 г.

Объявлен лауреат престижной премии Лихи за 2012 год


Премия Лихи была установлена в 1967 году в честь выдающегося американского специалиста Эммета Лихи (Emmett J. Leahy, 1910-1964) – пионера и новатора в области управления документами. Лауреатами премии становились многие известные учёные и практики. Очередного обладателя премии выбирает комитет, состоящий из лауреатов прошлых лет.

Комитет по присуждению премии им. Эммета Лихи с удовлетворением сообщает, что 25 сентября 2012 года премия Лихи за выдающийся вклад в развитие профессии управления документами и информацией была вручена д-ру Дэвиду Джаретте (Dr. David Giaretta – на фото), директору Альянса по обеспечению постоянной доступности (Alliance for Permanent Access, APA).

Основным критерием для присуждения премии Лихи является существенный личный вклад соискателя в развитие управления документами и информацией, и лауреат этого года вполне соответствует данному требованию. Дэвид Джаретта является директором Альянса по обеспечению постоянной доступности, организации, занимающейся разработкой видения и концепции создания  в организации жизнеспособной инфраструктуры для обеспечения постоянного доступа к научной информации. Характерной чертой деятельности Дэвида в течение многих лет было его лидерство в коллективных проектах. Он был лидером, а во многих случаях и инициатором ряда важных коллективных инициатив в области управления информацией, включая проект CASPAR (Cultural, Artistic and Scientific knowledge for Preservation, Access and Retrieval  - «Обеспечение долговременной сохранности, доступности и пригодности к использованию знаний в области культуры, искусства и науки»), PARSE.Insight (Permanent Access to the Records of Science in Europe – «Постоянный доступ к материалам европейских научных исследований»), SCIDIP-ES (SCIence Data Infrastructure for Preservation  - «Инфраструктура для обеспечения долговременной сохранности научных данных») и DCC (Digital Curation Centre – «Центр курирования электронных материалов»).


Лауреат 2008 года Кен Тибодё (Ken Thibodeau, слева) вручает премию Лихи д-ру Дэвиду Джаретте

Под его руководством в рамках такого сотрудничества был достигнут ряд значительных результатов. Например, в проекте CASPAR были разработаны  прототипы компонентов инфраструктуры для обеспечения электронной сохранности и инструментальные наборы для работы с репрезентативной информацией, обеспечения аутентичности, управления правами доступа к электронной информации и т.д. Были выполнены тесты по методике «ускоренного старения» компонентов инфраструктуры обеспечения электронной сохранности, в ходе которых предлагаемый подход проверялся с использованием реальных научных и культурно-исторических данных. В рамках проекта SCIDIP-ES созданные в проекте CASPAR прототипы были доработаны до масштабируемых, надежных компонентов электронной инфраструктуры, способной обеспечить сохранение всех типов электронных цифровых объектов. Эта техническая работа проводилась под  непосредственным руководством д-ра Джаретты.

Несомненно, наибольшим достижением лауреата стала разработка эталонной модели открытой архивной информационной системы (Open Archival Information System, OAIS) и соответствующих стандартов. Д-р Джаретта возглавлял сформированную Консультативным комитетом по системам хранения данных космических исследований (Consultative Committee on Space Data Systems) группу, готовившую стандарт OAIS. Первоначально начатый сообществом, занимающимся космическими исследованиями, данный проект под руководством Джаретты превратился в международный и междисциплинарный, использовав при разработке модели достижения таких дисциплин, как управление документами, архивное и библиотечное дело библиотек и ряда других.

OAIS не просто получил статус Международного стандарта ИСО, но и обеспечил общую концептуальную основу и терминологию для проводимых во многих дисциплинах научно-исследовательских работ, связанных с обеспечением долговременной сохранности электронной информации. Он лёг в основу программ обеспечения электронной сохранности в архивах, библиотеках и центрах обработки данных по всему миру, а также стал основой для разработки соответствующих программных продуктов. Влияние модели OAIS очевидно во многих последующих проектах, в число которых входят стандарты ИСО для интерфейса взаимодействия источников комплектования с архивами и для аудита и сертификации доверенных хранилищ. Д-р Джаретта был и остается председателем рабочей группы ИСО, ответственной за стандарт аудита, и он внес существенный вклад в стандарт интерфейса.

Своей деятельностью Дэвид Джаретта доказал, что он не только является опытным лидером проектов коллективного сотрудничества, но и хорошим партнером в ходе такого сотрудничества, всегда поощряющим и признающим вклад других коллег в руководимые им  проекты.

Источник: сайт комитета по присуждению премии Лихи
http://www.emmettleahyaward.org/

Комментариев нет:

Отправить комментарий