понедельник, 1 октября 2012 г.

Евросоюз считает, что использование облачных вычислений изменит положение дел в экономике


Статья Дениэла Мейсона (Daniel Mason) была опубликована 27 сентября 2012 года на сайте «Public Service Europe». 

На фото - вице-президент Европейской Комиссии по развитию цифровых технологий Нили Крёс (Neelie Kroes).

Европейская комиссия опубликовала свою новую стратегию использования облачных вычислений, которая, как утверждают, способна давать для экономики Европы ежегодный эффект порядка 160 миллиардов евро и привести к созданию более двух миллионов новых рабочих мест (сколько миллионов рабочих мест будет при этом потеряно, не уточняется – Н.Х.). Эта публикация многими была встречена очень положительно, и один из экспертов сказал, что потенциал современных технологий таков, что при надлежащем их использовании они могли бы стать для Европы важнейшей частью так называемого «Нового курса» (New Deal), обеспечивая «возвращение занятости, роста и процветания».

Как сказано в долгожданном документе, который называется «Раскрытие потенциала облачных вычислений в Европе» (Unleashing the Potential of Cloud Computing in Europe, http://ec.europa.eu/information_society/activities/cloudcomputing/docs/com/com_cloud.pdf ) , более широкое использование облачных вычислений – удаленное хранение, обработка и доступ к данным с любого устройства, подключенного к Интернету - позволит коммерческим организациям «добраться до всё более крупных рынков». Тем временем государства смогут «сделать свои услуги более привлекательными и эффективными даже тогда, когда им приходится ограничивать свои расходы».

Вице-президент Еврокомиссии Нили Крёс, отвечающая за программу развития цифровых технологий (digital agenda) заявила, что облачные вычисления могут стать тем фактором, который изменит положение дел в экономике. По её словам, «в отсутствие действий со стороны Европейского союза, мы застрянем в своих национальных крепостях и упустим миллиарды экономической выгоды. Мы должны достичь критической массы [внедрений облачных технологий] и сформировать единый набор правил по всей Европе. Мы также должны непосредственно заняться рисками, связанными с использованием облачных вычислений».

Облачные вычисления лучше всего видны потребителям через услуги по хранению  данных, предлагаемые такими компаниями, как Google, Facebook и Amazon, - а также через электронную почту, доступную через веб-сайты, - но, по мнению Нили Кресс,  «реальную экономическую отдачу можно получить благодаря широкому использованию облачных решений в коммерческих организациях и в государственном секторе».

По её словам, четыре пятых использующих облачные вычисления организаций сообщили о получении экономии, по крайней мере, от 10 до 20 процентов, главным образом за счет отсутствия необходимости приобретать определенное программное обеспечение, закупать и поддерживать сервера и системы хранения данных. Она также добавила, что масштабы применения облачных вычислений могут быть увеличены при помощи введения общих европейских стандартов и сертификации, а также типовых контрактов на оказание услуг, которые бы способствовали интероперабельности, понятности и уверенности в этой технологии.

В стратегии также предлагается развивать партнерство между странами-членами Евросоюза с целью поощрения применения облаков в сфере государственных услуг – особенно учитывая то, что на  государственный сектор приходится 20 процентов расходов на информационные технологии. По мнению Еврокомиссии, использование всех этих возможностей позволит в период до 2020 года создать 2,5 миллиона рабочих мест и ежегодно добавлять к валовому национальному продукту Европы в среднем по 160 миллиардов евро.

Инфографика, пропагандирующая облачные вычисления

Стивен Коллинз (Stephen Collins), вице-президент Microsoft по корпоративным вопросам в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, оценил стратегию как «значительную веху», и сказал, что эта стратегия «поможет Европе получить максимальную отдачу от огромного потенциала этой технологии за счет устранения оставшихся препятствий, открывая тем самым дорогу для широкомасштабного её применения».

«Во времена жесткой экономии эта новая стратегия способна стать частью «Нового курса» Европы - обеспечивая возвращение занятости, роста и процветания для миллионов», сказал он, добавив, что стратегия обеспечит коммерческим организациям  необходимые для переключения на облачные вычисления «гармонизацию, ясности и гарантии».

Еврокомиссия не стала предлагать создание так называемого «Европейского супероблака» (European Super Cloud) - выделенной аппаратной инфраструктуры для пользователей из государственного сектора стран-членов Евросоюза; зато заявила, что, благодаря отсутствию географических ограничений, облачные вычисления способны «поднять цифровой общий рынок на новый уровень», добавив, что будет вестись разработка общих стандартов и системы сертификации, а к концу 2013 года будет опубликован отчет о ходе выполнения проекта.

По мнению председателя комитета Европарламента по промышленности, научным исследованиями и энергетике Амалии Сартори (Amalia Sartori), стратегия является «хорошей отправной точкой». Она отметила, что «снижение затрат, способствование росту производительности труда и экономическому росту, повышение конкурентоспособности, создание рабочих мест и экономия энергии являются основными преимуществами облачных вычислений. Значение данной технологии не вызывает сомнений».

Европейская ассоциация малых и средних предприятий UEAPME согласилась с мнением Кресс о том, что средние и малые предприятия выиграют от перехода на использование облачных вычислений. Директор ассоциации по корпоративной политике Люк Хендрикс (Luc Hendrickx) сказал: «Многие до сих пор неохотно осваивают эту технологию, так как им нужно больше информации и их по-прежнему беспокоит безопасность их данных, а также отсутствие правовой определенности относительно юрисдикции над файлами и услугами в облаке».

«Представленная сегодня Еврокомиссией стратегия правильно решает некоторые из этих вопросов, но еще многое предстоит сделать для того, чтобы ускорить освоение облачных вычислений средними и малыми предприятиями. Для организации их массового перехода в облака потребуются ориентированные на их нужды курсы обучения и информирования, с тем, чтобы осведомить их о преимуществах облачных вычислений и изменить их отношение к облакам».

В то же время генеральный директор Европейской организации потребителей  Моника Гойенс (Monique Goyens)  предупредила о том, что добровольность выполнения предложений Еврокомиссии «крайне рискованна», поскольку компании фактически «сами будут решать, защищать им права потребителей или нет». По её мнению, это показывает, что Еврокомиссии не хватало решимости для введения надлежащих мер защиты.

Дениэл Мейсон (Daniel Mason)

Источник: сайт Public Service Europe
http://www.publicserviceeurope.com/article/2511/eu-says-cloud-computing-a-game-changer-for-economy

Комментариев нет:

Отправить комментарий