понедельник, 8 октября 2012 г.

Штат Квинсленд, Австралия: Опубликована стратегия обеспечения непрерывного использования электронных документов и информации


В начале сентября Архивы штата Квинсленд (Queensland State Archives, QSA) опубликовали «Стратегию правительства штата Квинсленд по обеспечению непрерывного использования электронной информации» (Queensland Government - Digital Continuity Strategy).

Документ объёмом 20 страниц доступен по адресу: http://www.archives.qld.gov.au/Recordkeeping/GRKDownloads/Documents/QueenslandGovernmentDigitalContinuityStrategy.pdf  .

На недавно завершившемся Конгрессе Международного совета архивов в Брисбене, Австралия, Директор электронного архива QSA и по вопросам делопроизводства в государственном секторе Адриан Каннингем (Adrian Cunningham) уже рассказывал о программе непрерывного использования электронной информации, или «электронной непрерывности» (Digital Continuity). Он отметил в своем выступлении, что это более широкое понятие, чем обеспечение долговременной сохранности (digital preservation), поскольку оно подразумевает обеспечение постоянного доступа к важнейшим документальным свидетельствам.

Информируя коллег о публикации Стратегии, Адриан Каннингем написал: «Стратегия правительства штата Квинсленд по обеспечению непрерывного использования электронной информации определяет стратегические направления деятельности и принципы, на основе которых формируется согласованный подход к обеспечению постоянной доступности электронных документов на всем протяжении их жизненного цикла, в условиях быстрого морального устаревания технологий. Теперь, после выхода в свет Стратегии, Архивы штата Квинсленд в ближайшие годы разработают программу действий по её реализации.»

На сайте QSA отмечается, что «стратегия электронной непрерывности описывает наш подход к экономически эффективному и опирающемуся на стратегическое видение обеспечению того, чтобы электронные документы государственных органов штата Квинсленд оставались доступными, аутентичными и осмысленными с течением времени несмотря на устаревание оборудования, программного обеспечения и носителей информации».

Работа над документом шла с 2010 года. В 2011 году Стратегия прошла публичное обсуждение, в котором, в частности, принял участие 131 государственный орган.

В Стратегии описываются проблемы, связанные с особенностями управления электронными документами; описывается концепция «электронной непрерывности» (в частности, признается, что новый термин является синонимом термина «электронная архивация», но ему отдано предпочтение в связи с тем, что он подчеркивает важность сохранения доступности документов в интересах обеспечения непрерывности деловой деятельности, а также показывает, что соответствующая сфера деятельности распространяется далеко за пределы обеспечения сохранности документов постоянного срока хранения).

Основная цель сформулирована следующим образом: «Сделать неподвластными времени критически-важные электронные документы, используемые в государственном управлении». Подразумевается, что государственные документы штата Квинсленд будут оставаться аутентичными, доступными и пригодными к использованию до тех пор, пока в них будет сохраняться потребность у властей и населения штата.

Выделены три стратегических направления деятельности:
  • Содействовать зрелости государственных органов в вопросах обеспечения «электронной непрерывности»,

  • Организовать государственным органам доступ к инструментам, сервисам, политикам и руководствам по обеспечению «электронной непрерывности», с тем, чтобы те могли обеспечить постоянный доступ к хранимым ими электронным документам,

  • Создать и поддерживать инфраструктуру и сервисы электронных архивов в целях обеспечения постоянной аутентичности, доступности и пригодности к использованию государственных электронных документов постоянного рока хранения.
Кроме того, сформулированы пять ключевых принципов, на которые будет опираться работа по реализации Стратегии:
  • Стратегия «электронной непрерывности» должна ориентироваться на опережающие действия,

  • Стратегия «электронной непрерывности» должна быть жизнеспособной,

  • Стратегия «электронной непрерывности» должна обеспечить сохранение аутентичности документов,

  • Стратегия «электронной непрерывности» должна максимизировать выбор вариантов доступа для пользователей,

  • Стратегия «электронной непрерывности» должна соответствовать имеющимся стандартам.
Мой комментарий: Кто там пишет Концепцию развития архивной отрасли в России? Списывайте! :)

Источник: сайт Архивов штата Квинсленд, Австралия
http://www.archives.qld.gov.au/Recordkeeping/DigitalContinuity/Pages/Default.aspx

3 комментария:

  1. Концепция и стратегия - не одно и то же. Списывать нечего :)

    ОтветитьУдалить
  2. Название можете не списывать, спишите содержание :)

    ОтветитьУдалить
  3. Практически весь перевод "содержания" уместился в проекте концепции в одном абзаце :))

    ОтветитьУдалить