вторник, 30 октября 2012 г.

Минфин разъяснил, какие документы, касающиеся проверяемого налогоплательщика, налоговый орган вправе запросить у контрагента


Публикация официальных ответов федеральных ведомств на вопросы юридических лиц стала хорошей традицией последнего времени. Эти документы, во-первых, показывают, с какими проблемами сталкиваются организации. Во-вторых, представляет интерес как позиция государственного органа в отношении конкретной ситуации, так и её законодательно-нормативное обоснование.

На этот раз Минфин в своем письме от 9 октября 2012 года № 03-02-07/1-246 ответил на следующий вопрос:
Вопрос: Юридическое лицо получило от налогового органа требование о представлении документов (информации) о налогоплательщике в соответствии со ст. 93.1 НК РФ. Помимо договора оказания услуг, счета-фактуры, книги продаж и накладных, налоговым органом у организации было затребовано штатное расписание работников организации, а также приказы о направлении работников юридического лица в командировки в адрес налогоплательщика.

Из пояснений налогового органа следует, что документы, содержащие персональные данные работников организации, необходимы ему в целях установления в штате юридического лица работников, которые могут оказывать услуги по запрашиваемому договору оказания услуг. …

Документы, запрашиваемые налоговым органом у организации относительно ее работников, являются внутренними документами организации, не содержат информации о налогоплательщике и не относятся к его деятельности. Также запрашиваемые документы (штатное расписание юридического лица, приказ о направлении в командировку работников) содержат персональные данные физических лиц, которые могут быть переданы третьим лицам только с соблюдением законодательно установленного порядка (ст. 88 ТК РФ).

Имеет ли право налоговый орган в рамках ст. 93.1 НК РФ истребовать у контрагента проверяемого налогоплательщика информацию о персональных данных работников организации-контрагента (штатное расписание, приказы о направлении в командировки)?
По мнению Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики, поскольку статья 93.1 Налогового Кодекса «не содержит конкретный перечень истребуемых налоговыми органами документов, содержащих информацию, касающуюся деятельности проверяемого налогоплательщика», то к таким документам относятся любые документы, содержащие информацию, касающуюся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента). Этим Министерство и ограничилось - не решилось оно открыто признать неправомерными действия подчиненной ему службы...

Мой комментарий: Как мне кажется, организация в данном случае вправе отказать в предоставлении штатного расписания и приказа о направлении в командировку своих работников, поскольку к деятельности проверяемой организации эти документы никакого отношения не имеют. Однако тогда. - учитывая, что налоговая инспекция не очень любит отказов в предоставлении документов, - вполне возможно, что организации свою правоту придется отстаивать в суде.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=QUEST;n=115928

Комментариев нет:

Отправить комментарий