понедельник, 29 октября 2012 г.

Международная организация по стандартизации опубликовала технический отчет по хранилищам электронных документов, поддерживаемым доверенной третьей стороной


22 октября 2012 года Международная организация по стандартизации (ИСО) опубликовала технический отчет ISO/TR 17068:2012 «Информация и документация – Хранилище электронных документов доверенной третьей стороны» (Information and documentation - Trusted third party repository for digital records).

Назначение Технического отчета сформулировано следующим образом:

«В связи с широким развитием информационно-коммуникационных технологий, значительная часть связанных с продукцией и услугами транзакций между различными сторонами (например, между физическими лицами, коммерческими организациями и государственными органами) осуществляется в электронном виде в электронно-цифровой среде.

Поскольку разнообразные электронные транзакциями стали частью повседневной жизни, наблюдается значительная социальная потребность в доверенной безбумажной среде для проведения транзакций.

Во избежание потенциальных проблем (от правовых проблем, и до вопросов, связанных с обеспечением долговременной сохранности), которые могут возникнуть в процессе создания, распространения и хранения электронных документов в электронной транзакционной среде, могут создаваться хранилища электронных транзакционных документов доверенной третьей стороны (Trusted Third Party Repository, TTPR).

Данный технический отчет описывает услуги и процессы, которые должны предоставляться доверенным хранилищем третьей стороны в течение срока хранения документов, с тем, чтобы обеспечить доказуемую надёжность и аутентичность доверенных ему электронных документов клиентов. Сформулирован критерий «доверительности» (trustworthiness) и конкретные требования к услугам, оборудованию, программному обеспечению и системе управления. Также в документе в общих чертах описаны роли и ответственность доверенного хранилища третьей стороны и его клиентов.

Технический отчёт применим к управлению электронными документами, созданными или полученными в ходе деловых транзакций между частными лицами, между организациями, или между частными лицами и организациями, как в государственном, так и в частном секторах. Он содержит руководство по созданию и управлению TTPR-хранилищем.

Документ предназначен для использования:
  • специалистами, оценивающими достоверность электронных транзакционных документов, такими, как «электронные нотариусы»,
  • руководителями организаций,
  • специалистами по управлению электронными документами и информацией,
  • персоналом TTPR-хранилищ.
Технический отчет применим только к прямым взаимоотношениям между доверенной третьей стороной и клиентом.»

Следует также отметить, что это был тот редкий случай, когда в основу стандарта ИСО был положен национальный стандарт, подготовленный не англоязычной страной. А, в данном случае, Южной Кореей. Проект возглавляла д-р Жасмин Янг (Jasmine Jang), директор корейского Национального агентства по развитию ИТ-отрасли (National IT Industry Promotion Agency, NIPA).

В работе над данным стандартом приняли участие и российские эксперты из национального технического подкомитета NR459/ПК6 «Жизненный цикл электронного документооборота».

Источник: сайт ИСО
http://www.iso.org/iso/home/store/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=58087

Комментариев нет:

Отправить комментарий