вторник, 2 октября 2012 г.

Франция: Отношение людей к использованию безбумажных технологий неоднозначное


18 сентября 2012 года на сайте Generix Group были опубликованы итоги любопытного исследования, проведенного по заказу этой группы известным французским институтом изучения общественного мнения и рынка Ifop (Institut Français d'Opinion Publique,  http://www.ifop.com ). 

В отчете под названием «Французы и переход на безбумажные технологии» (Les Français et la dématérialisation) приведены и проанализированы итоги опроса, в ходе которого выяснялись масштабы использования бумажных документов в быту и в деловой деятельности.

Полный текст 118-страничного отчета доступен по адресу http://www.generixgroup.com/ressources/documents/3/9429,12-09-18_Etude_Ifop-Generix_Demater.pdf .

Отдельно можно скачать презентацию, в которой в графической форме представлены основные результаты: http://www.generixgroup.com/ressources/documents/3/9430,12-09-18_Graphiques_Ifop-Generix_De.pdf .

Основные итоги исследования следующие:
  • 65% французов жаловались на то, что в повседневной жизни им приходится иметь дело с избыточным количеством бумажных документов;

  • Девять человек из десяти сохраняют свои расчетные листки, налоговые уведомления, счета, выписки по банковским счетам, квитанции, документы по страховке и аренде, телефонные счета, - храня их нередко намного дольше, чем это необходимо в соответствии с законодательством;

  • Более трёх четвертей опрошенных считают, что активный переход на безбумажные технологии в деловой деятельности дает выигрыш в деньгах, во времени и в производительности;

  • От 53% до 66% опрошенных готовы полностью отказаться от использования бумаги для некоторых видов документов, таких, как счета на оплату квартплаты и электроэнергии, страховые квитанции или, например, извещения о начислении пунктов в бонусных программах;

  • Хотя сейчас французы выполняют множество транзакций онлайн, для считающихся более важными документов предпочтительно используется бумага. К их числу относятся документы о начислении и выдаче заработной платы (92%), авансовые отчеты (81%), счета-фактуры (81% ) и заявления о предоставлении отпуска (68%).

  • 45% респондентов считает, что их организации недостаточно используют безбумажные технологии в работе с документами;

  • Однако в своей деловой практике французы придерживаются архаичных традиций. Так, 14% респондентов продолжают распечатывать свою электронную почту, и столько же опрошенных архивирует сообщения электронной почты в бумажном виде!

  • Половина тех, кто продолжает использовать бумажные документы в своей деловой деятельности, готова перейти на электронные документы, если будет гарантирована их защищённость и конфиденциальность;

  • В целом, бумажные документы по-прежнему активно используются в деловой деятельности. Многие деловые документы распечатываются: например, протоколы встречи и визитов (53% - 57%), отчеты о проделанной работе (61%), переписка с клиентами (64%), заказы (66%), резюме (78%), контракты (85%).
Авторы отчета были несколько озадачены противоречивостью полученных результатов, когда, с одной стороны, большинство населения хорошо понимает пользу электронных технологий, а с другой – продолжает создавать и сохранять ряд видов документов в бумажном виде (это при том, что во Франции существует отработанная нормативная база, регламентирующая порядок хранения электронных документов в информационных системах).

С моей точки зрения, это просто здоровый консерватизм, проявляемый в переходный период: предприниматели и население в целом уже вполне доверяют электронным документам, не требующим длительного хранения, но полной уверенности в возможности сохранить электронные документы длительного и постоянного срока хранения без ущерба для их юридической значимости и пригодности к использованию у людей пока нет, особенно когда речь идёт о документах личного хранения.

Источник: сайт Generix Group
http://www.generixgroup.com/fr/actualites/communiques/9423,les-francais-et-la-dematerialisation.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий