пятница, 5 октября 2012 г.

Публичное обсуждение новых модулей спецификаций MoReq2010 провалилось. Что дальше?


4 октября 2012 года без лишнего шума закрылась ещё одна – пока что, наверное, самая печальная - страница истории спецификаций MoReq2010. Публичное обсуждение двух новых модулей спецификации (см. http://rusrim.blogspot.com/2012/06/dlm-moreq2010.html ), продолжавшееся три месяца, провалилось – по модулю 502 «Служба категорий по безопасности» (Security Categorisation Service) два человека, пришедшие на портал обсуждения лишь в самые последние дни, подали 6 (шесть) замечаний (см. скриншот).

И да, глаза Вас не обманывают – пять замечаний из шести мои :) Но если Вы думаете, что хуже не бывает, то ошибаетесь – на модуль 402 «Агрегации типа дело и тома дела» (File aggregations and volumes)  вообще не поступило ни единого замечания или предложения!

Почему так случилось? Как мне кажется, сложились и усилили друг друга несколько негативных факторов: здесь и неприятный осадок от прошлого обсуждения, когда многие из серьёзных замечаний ведущих специалистов были проигнорированы; и экономический кризис, сильно понизивший интерес к стандартам; и непрофессиональное поведение руководства DLM-форума, которое, несмотря на все предупреждения, абсолютно ничего не сделало ни для того, чтобы «расшевелить» профессиональное сообщество, ни для персонального приглашения тех специалистов, кто активно участвовал в предыдущих обсуждениях… Я уверена, что сами авторы спецификаций всё спишут на то, что это были не самые интересные для специалистов модули. Вполне вероятно, что DLM-форум все равно эти модули утвердит (впрочем, а что ему остается делать? Организовывать повторное публичное обсуждение вряд ли имеет смысл).

Как бы там ни было, это ещё один тревожный звоночек для спецификаций MoReq2010. Напомню, что пока что ни один из крупных поставщиков не начал готовить свои продукты к сертификации. Если MoReq2010 в самое ближайшее время не заручится твёрдой поддержкой поставщиков и не предпримет срочные шаги для проникновения в сферу облачных вычислений, его судьба, как мне кажется, будет предрешена – он станет ещё одним интересным документом, так и не получившим практического применения.

Одновременно есть шансы на «возрождение» предыдущих спецификаций MoReq2, не требующих от поставщиков никаких кардинальных переделок и написанных на языке, понятном специалистам по управлению документами и по информационной безопасности, которым всё чаще приходится составлять тендерную документацию. Возрождение интереса к MoReq2 особенно вероятно в странах (к числу которых относится и Россия), не являющихся самыми передовыми в плане применения современных технологий в государственном управлении и деловой деятельности, для которых написанный несколько лет назад MoReq2 ещё не устарел. Немалое значение имеет и наличие переводов MoReq2 на многие европейские языки, чем проект MoReq2010 пока похвастаться не может.

В общем, время покажет. Кто знает, возможно, уже в следующем году DLM-форум анонсирует разработку ещё более новых и передовых спецификаций – скажем, MoReq2015 :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий