вторник, 16 октября 2012 г.

Утверждено положение «О Рабочей группы по формированию системы «Открытое правительство» в городе Москве»


Распоряжением заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы от 5 октября 2012 г. № 57-РР утверждено положение «О Рабочей группы по формированию системы «Открытое правительство» в городе Москве».

Рабочая группа является коллегиальным рабочим органом (п.1.1), основными задачами которого являются:
  • Мониторинг деятельности органов исполнительной власти города Москвы по вопросам выработки, внедрения, реализации и контроля реализации мер по построению системы «Открытое правительство» (п.2.1).

  • Подготовка предложений по предоставлению жителям новых услуг и сервисов на базе современных информационных технологий с учетом принципов лучшей практики и международного опыта (п.2.2).

  • Разработка системы мер, направленных на повышение эффективности, открытости и доступности государственной гражданской службы города Москвы (п.2.3)

  • Разработка и принятие основных мер, направленных на обеспечение открытости деятельности органов исполнительной власти города Москвы, совершенствование деятельности общественных советов, образованных при органах исполнительной власти города Москвы, в том числе формирование стандартов их деятельности, осуществление гражданского контроля за деятельностью органов исполнительной власти города Москвы, контроль реализации указанных мер (п.2.4).

  • Разработка механизмов государственного регулирования по вопросам ведения предпринимательской деятельности, улучшения конкурентной среды, обеспечения прозрачности деятельности органов исполнительной власти при формировании и проведении мероприятий по борьбе с коррупцией (п. 2.5).

  • Разработка рекомендаций по обеспечению информационной открытости деятельности органов исполнительной власти, организации электронного взаимодействия органов исполнительной власти с гражданским обществом, организациями и обеспечение «обратной связи» с ними в электронном виде (п.2.6).

  • Разработка, утверждение, внедрение и мониторинг ключевых показателей эффективности функционирования системы «Открытое правительство» в городе Москве, включая оценку качества предоставления государственных услуг и оценку результатов реализации мероприятий по достижению указанных показателей (п.2.7).

  • Подготовка и рассмотрение предложений по формированию основных направлений деятельности Правительства Москвы в части реализации системы «Открытое правительство» в городе Москве (п.2.8).
Состав Рабочей группы утверждает заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы - руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы. В состав Рабочей группы входит председатель Рабочей группы, заместитель председателя Рабочей группы, ответственный секретарь Рабочей группы и члены Рабочей группы (п. 4.1).

Заседания Рабочей группы проводятся не реже одного раза в две недели (п.5.1). Решения Рабочей группы принимаются простым большинством голосов от числа членов Рабочей группы, присутствующих на заседании и оформляются протоколом(п.5.3-5.4).

Мой комментарий: Сформулированные в положении задачи рабочей группы показывают, что основной упор при реализации системы «Открытое правительство» правительство Москвы делает на совершенствовании государственного управления. С мой точки зрения, это правильный подход. Открытость правительства не должна быть самоцелью, её нужно использовать как инструмент для решения стоящих перед государственными органами задач и проблем.

Источник: Консультант Плюс
http://www.garant.ru/hotlaw/moscow/423960/ 

2 комментария:

  1. Правильно: "О создании рабочей группы..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приказ называется: "О создании рабочей группы ..."

      Положение называется: "О рабочей группе ..."

      Я пишу о положении. :))

      Удалить