вторник, 23 октября 2012 г.

Конференция iPRES2012. Обеспечение долговременной сохранности электронных материалов: Что у нас получается как у сообщества? Часть II


(Окончание седьмой статьи Инге Ангевааре о конференции iPRES2012, начало см. http://rusrim.blogspot.com/2012/10/ipres2012-i_22.html )

Становятся ли коммерческие услуги более зрелыми?

Большинство учреждений, занимающихся сохранением культурно-исторического наследия,  не использует  облачных решения крупных коммерческих партнеров. Достаточно вспомнить слова Майкла Кардена (Michael Carden) из Национальных Архивов Австралии, сказанные им недавно в докладе на Конгрессе Международного совета архивов 2012 года (см. http://rusrim.blogspot.com/2012/09/i_10.html  - Н.Х.). Карден сказал, что «обеспечение электронной сохранности является частью основной деятельности архивов, и, следовательно, не должно передаваться на аутсоринг, эту работу нужно выполнять на своей площадке (in-house)».

Генеральный директор и директор по ИТ-технологиям Архивно-библиотечной службы Канады Рон Сюрет (Ron Surette) с этим не согласен. «Основным является вопрос о контроле. Вполне возможно сохранять контроль над информацией, хранимой коммерческими партнерами». Как тогда насчёт «доверия»? По мнению Сюрета, «Если эти коммерческие компании терпят неудачу, то они сталкиваются с куда большими проблемами, чем некоммерческие учреждения. С учетом этого, я склонен доверять им больше. Но, конечно, никогда не следует полагаться на единственного поставщика; всегда нужно иметь определенную избыточность».

Рон Сюрет (справа) беседует с коллегами из городского архива Амстердама Йосом Текемой (Jos Taekema, слева) и Сандером Юзановичем (Sander Ujzanovitch).

Сюрет предположил, что желание сделать всю работу самостоятельно, возможно, связано с нежеланием терять рабочие места. Интересно, что на конференции был стендовый доклад об американской распределенной сети обеспечения электронной сохранности «Хронополис» (Chronopolis, http://chronopolis.sdsc.edu/ ), созданной на основе закулисного сотрудничества суперкомпьютерного центра в Сан-Диего с некоммерческим поставщиком облачных услуг DuraCloud (http://www.duracloud.org/ ). А во время сессии APARSEN по вопросам доверия (см. мою статью на эту тему), Райво Руусалепп (Raivo Ruusalepp) высказал мысль о том, что несмотря на всё недоверие к решениям коммерческих поставщиков услуг, для множества небольших организаций использование таких услуг может оказаться единственным способом достижения какого-то уровня электронной сохранности без крупномасштабных инвестиций. Руусалепп является в Эстонии консультантом по вопросам обеспечения сохранности архивов коммерческих организаций.

Райво Руусалепп на сессии APARSEN

Обилие моделирования и создания концепций в европейских проектах

От себя лично могу добавить, что организации типа DuraCloud, по крайней мере, предоставляют весьма практичные решения для хранения страховых копий и проверки состояния данных - даже если не в полной мере реализуют меры по обеспечению доверия и планированию действий по обеспечению сохранности. В то же время крупнейшие европейские проекты (на долю которых пришлось примерно 70-80% всех докладов) похоже,  больше сосредоточивают основные усилия на теоретических исследованиях, таких, как создание моделей, оценка концепций и т.д., которые на слайдах выглядят красиво, но который порой - я признаю это – трудно бывает понять

Пусть расцветает тысяча цветов - либо больше внимания прикладным вопросам?

В конце своего выступления Стив Найт спросил, следует ли нам, как говорится в известной поговорке, дать распуститься 1000 цветов, или же лучше усилить проектно-конструкторское направление в области обеспечения электронной сохранности. На слайде показаны некоторые ответы, данные участниками конференции «Будущее совершенное»:

Представитель Национальной библиотеки Новой Зеландии, слайд из презентации которого приведен выше, отстаивает подход «1000 цветов», ссылаясь в первую очередь на то, что в каждой организации электронная сохранность будет обеспечиваться в уникальных условиях (тем самым подменяя суть поставленного Найтом вопроса) – Н.Х.

Найт также процитировал предложение Лоры Кэмпбелл (Laura Campbell) из Библиотеки Конгресса США, сделанное на конференции «Согласование национальных подходов к обеспечению электронной сохранности» (2011, стр. 29, http://www.educopia.org/sites/default/files/ANADP_Educopia_2012.pdf ), о создании «...международного органа или ассоциации по вопросам электронной сохранности, который бы уделил основное внимание аспектам политики в этой области. Состоящие из экспертов консультативные группы могли бы помогать такому координирующему органу с  определением материалов, подверженных наибольшему риску, а также тех, которые наиболее важно сохранить. Консультативные группы могла бы сосредоточить своё внимание на контенте и меняющихся формах коммуникаций, или на тенденциях в определенных дисциплинах. Ценной услугой стало бы создание координирующим органом единого реестра контента, сохранность которого уже обеспечена, в виде виртуальной международной коллекции, вне зависимости места хранения материалов. Здесь речь идет не о самом по себе органе по вопросам сохранности, а о результатах. Во-вторых, можно было бы расширить понятие национальной электронной коллекции до международной электронной коллекции. Думаю, стоит обсудить вопрос о том, как такую коллекцию можно было бы сделать широко доступной.»

На мой взгляд, это интересная идея, заслуживающая дальнейшей проработки. Возможно, нам стоит – как предложил Найт -  взять за основу требования к организации электронной сохранности, которые были разработаны ANADP:

Подробности см. в трудах конференции ANADP, стр. 89-115.

Слайд: Организация электронной сохранности - Согласование национальных подходов …
  • Долговременная поддержка, организация и финансирование обеспечивающей сохранность цепи,
  • Достаточно большие масштабы для того, чтобы деятельность была экономически эффективной,
  • Эффективное взаимодействие между источниками комплектования, архивами и потребителями всех типов информации,
  • Упор на не на уникальные особенности, а на эксплуатацию возможностей, связанных имеющимся сходством,
  • Получения прямо сейчас достаточной отдачи, чтобы обосновать проект перед финансирующими организациями и обществом в целом,
  • Разделение труда с электронно-цифровой точки зрения: Все мы работаем в глобальном информационном пространстве.
И теперь, наверное,  нам лишь осталось сформировать план-график работы?

Завершающее заседание проходило в бальном зале. Наконец-то  у нас было столько места, сколько душа пожелает!

Инге Ангевааре (Inge Angevaare)

Источник: блог голландской Национальной коалиции по обеспечению сохранности электронных материалов
http://www.ncdd.nl/blog/?p=3338

Комментариев нет:

Отправить комментарий