вторник, 2 октября 2012 г.

Интересный вопрос: Кто будет выполнять информационно-аналитическую работу для «открытого правительства» на один миллиард рублей?


27 сентября 2012 года в газете «Коммерсантъ», №181 (4966), была опубликована статья Петра Нетреба ( http://www.kommersant.ru/doc/2031096 ), в которой сообщалось о том, что министр Михаил Абызов 11 сентября направил в Правительство письмо в котором предлагал предусмотреть в бюджете «дополнительное финансирование в 2013 году Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС) и Высшей школе экономики (НИУ ВШЭ) на цели информационно-аналитического обеспечения задач и механизмов, возникающих в рамках деятельности «Открытого правительства», в размере 1 млрд. руб.», которые эти два учебных заведения должны поделить пополам - по 500 миллионов рублей каждому.

Просьба вроде бы поддержана премьер-министром Дмитрием Медведевым, (правда, в статье эта информация дана с оговоркой о том, что газета не видела визы премьер-министра на документе).
   
Абызов объяснил «Коммерсанту», что «работы, которые предполагается оплачивать,— это, прежде всего, фундаментальные разработки. В том числе затраты, если они потребуются, на социологические исследования». Дополнительное финансирование, по словам министра, может быть проведено по статьям бюджетных расходов на аналитическо-информационное сопровождение работы правительства и фундаментальные исследования Минобразования.

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов сообщил газете несколько интересных деталей:
  • Пока предложение не реализовано,

  • Кто при Правительстве будет выступать «оператором» этих денег, пока не ясно, - на эту почетную должность есть три кандидата: ВШЭ, РАНХиГС и аналитический центр при Правительстве.
По мнению Кузьминова, из этих средств может финансироваться «деятельность по организации общественных советов министерств, оплата различных исследований, оплата разных семинаров».

В самой статье сделана попытка выяснить, на что конкретно пойдут такие значительные средства.

Мой комментарий:
Я очень рада, что Правительство достаточно быстро пришло к осознанию того, что проведение на основе краудсорсинга фундаментальных исследований в области совершенствования государственного управления – утопия чистой воды. Это работа для высококвалифицированных экспертов с ответствующим уровнем заработной платы. Вот только не окажутся ли в щекотливом положении те эксперты, которых как лучших из лучших выбрали в общественный совет «открытого правительства»? 
   
В состав экспертного совета «открытого правительства» уже вошло 200 человек (см.:  http://rusrim.blogspot.com/2012/08/blog-post_3.html ; http://rusrim.blogspot.com/2012/08/blog-post_1587.html ). Сейчас «по городам и весям» набирают ещё 200. Все они, согласно  «Положению об Экспертном совете при Правительстве Российской Федерации» (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июля 2012 г. № 774) «осуществляют свою деятельность на общественных началах».

По моим оценкам, в составе 200 экспертов первого призыва 13 человек представляют НИУ «Высшая школа экономики» (6,5%) и двое (1%) -  Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Все они являются руководителями институтов и кафедр этих уважаемых вузов, сотрудникам которых, вполне возможно, и достанется лакомый финансовый кусочек на различного рода аналитические и социологические исследования и организацию публичных мероприятий.

Источник: сайт газеты «Коммерсантъ»
http://www.kommersant.ru/doc/2031096

Комментариев нет:

Отправить комментарий