четверг, 2 августа 2012 г.

Формирование Экспертного совета при Правительстве: Нормальные герои всегда идут в обход


Кондовая бюрократия – важная часть нашего национального культурно-исторического наследия, и потому, безусловно, радует, что Правительство РФ предпринимает все усилия для того, чтобы не только сохранить её, но и преумножить в новых формах и с использованием новых политтехнологий.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июля 2012 г. № 774 утверждено «Положение об Экспертном совете при Правительстве Российской Федерации» определен порядок формирования Экспертного совета, который включает в себя 3 этапа (п.16).

На первом этапе Министром РФ Председателю Правительства РФ направляется на рассмотрение список из 200 - 220 кандидатур, из их числа которых утверждается 200 членов Экспертного совета.

На втором этапе свои предложения по кандидатам должны представить различные органы государственной власти, местного самоуправления и организациями (по 10 кандидатов), которым будут посланы специальные предложения (а те, кто не получит такого предложения, могут не беспокоиться – Н.Х.).

Из предложенных кандидатур организуется отбор тех, кто номинирован наибольшим количеством органов, объединений, учреждений и организаций (не более 2 тысяч человек). После этого, на третьем этапе проводится рейтинговое голосование в режиме онлайн. В голосовании участвуют, судя по тексту документа, сами кандидаты, и каждый из них может проголосовать не более чем за 220 кандидатов из списка (разве это не элементарное дело? Это только домохозяйкам трудно выбирать из 10 незнакомых им претендентов, а крутым экспертам выбрать 220 из 2000 – легко. И неважно, что эксперты специализируются по различным вопросам, и при таком огульном подходе по одним направлениям будет экспертов густо, а по другим пусто… - Н.Х.). По итогам голосования определяются 220 кандидатов, набравших наибольшее количество голосов. Этот список направляется на рассмотрение Председателя Правительства, который утверждает 200 членов Экспертного совета из этого списка (т.е. абсолютно демократически отсеивает 20 по недоразумению оказавшихся в списке настоящих профессионалов – они ведь люди неудобные… – Н.Х.).

Коллегия Экспертного совета (а как же без неё!) будет состоять из 20 членов коллегии, столь же демократически выбранных Председателем Правительства из 40 кандидатов, причём 30 кандидатов избирают члены Экспертного совета, используя механизм рейтингового голосования и 10 кандидатур вносит Министр РФ (Можно не сомневаться, что предложенные Министром кандидатуры пройдут, и в итоге как минимум половина коллегии будет состоять из «ручных», послушных представителей – Н.Х.)

Срок полномочий Экспертного совета составляет 3 года. Экспертный совет и коллегия Экспертного совета формируются на принципах ежегодной ротации (п.18). Состав Экспертного совета обновляется на 20 процентов 1 раз в год на основе голосования (рейтингования) членов Экспертного совета по оценке эффективности работы друг друга. Каждый член Экспертного совета может проголосовать не более чем за 200 членов Экспертного совета. Члены Экспертного совета, набравшие наименьшее количество голосов (как обычно, это, в основном, будут те, кто надоест Правительству своими попытками что-то реально сделать – Н.Х.), выводятся из его состава.

Мой комментарий: Ничего более заумного – и более далёкого от провозглашаемых демократических принципов -  я в своей жизни не встречала. Можно подумать, что Экспертному совету будет передана чуть ли не вся полнота власти в стране – настолько много введено предохранительных механизмов, препятствующих попаданию в его состав неугодных лиц. Честнее было бы просто назначить членов совета из «своих» людей, без попыток «завернуть» всю эту бессмыслицу в демократическую упаковку. 

Организовать совместную работу 400 экспертов - дело бесперспективное (это ещё одна Дума); реально работать и давать отдачу могут небольшие коллективы численностью не более 10-15 человек. Поскольку механизм формирования совета никак не учитывает тематику будущих рабочих групп, то в некоторые из них придётся записывать, мягко скажем, малокомпетентных товарищей.

Время покажет, насколько (не)эффективна предложенная процедура формирования Экспертного совета, и сможет ли он не то что реально выполнить поставленные перед ним задачи, но хотя бы создать убедительную имитацию бурной деятельности.

Источник: сайт Правительства Российской Федерации
http://правительство.рф/gov/results/19857/ 

1 комментарий: