понедельник, 27 августа 2012 г.

Конгресс МСА: Архивное описание в электронной среде – эстонское решение


Заметка сотрудницы Национальных Архивов Франции и «летучего репортера» МСА Мари Лапердрикс (Marie Laperdrix – на фото справа) была опубликована 21 августа 2012 года на сайте «летучих репортеров», освещающем ход Конгресса МСА в Брисбене.

Кульдер Аас (Kulder Aas – на фото слева), отвечающий в Национальных Архивах Эстонии за обеспечение долговременной сохранности электронных материалов, рассказывал об интеграции электронных архивов с системами-источниками комплектования. Доклад был посвящен тому, как отобразить метаданные из ИТ-системы или системы управления документами государственных органов в электронную архивную систему. Как сохранить метаданные о создателях документов? Как использовать стандарты архивного описания?

В поисках решения, Национальные Архивы Эстонии разработали «Универсальный архивный модуль» (Universal Archiving Module, UAM), способный отображать метаданные в архивное описание на основе XML-экспорта.

Более подробную информацию можно найти на сайте Национальных Архивов Эстонии http://www.ra.ee/en/universal-archiving-module/ . Это действительно интересная инициатива, которая доказывает, что подход к архивным описаниям в электронной среде следует переосмыслить!

Мари Лапердрикс (Marie Laperdrix)

Дополнительная информация: тезисы доклада Кульдара Ааса «На пути к бесшовной интеграции электронного архива с системами-источниками комплектования» (Towards seamless integration of Digital Archives with source systems), http://ica2012.com/files/data/Full%20papers%20upload/ica12Final00221.pdf

Источник: сайт "летучих репортеров" МСА на Конгрессе в Брисбене
http://flyingreporters.ica.org/brisbane2012/2012/08/21/about-archival-description-in-the-digital-world-an-estonian-solution/

Комментариев нет:

Отправить комментарий