четверг, 30 августа 2012 г.

Конгресс МСА: Проблема идентичности и самобытности и роль архивов


Архивист из Ганы Эрик Боама (Eric Boamah – на фото) в настоящее время учится в аспирантуре университета Виктория в Веллингтоне, а на конгрессе входит в группу «летучих репортеров». Его заметка была опубликована 23 августа 2012 года на сайте «летучих репортеров», где освещается ход Конгресса МСА в Брисбене.

Хотя подготовка заметки о данной сессии не планировалась, я сходил на неё, поскольку она непосредственно предшествовала докладу Джудит Эллис о системе стандартов, о котором мне нужно было написать. И мне захотелось поделиться впечатлениями о докладе Фен Хуэйлин (Huiling Feng), потому что мне было очень интересно его слушать. Это означает, что, вполне возможно, о нём также расскажет другой «летучий репортер».

Несмотря на то, что Хуэйлин говорила по-китайски, я многое понял благодаря синхронному переводу и хочу этим поделиться. Хуэйлин говорила о значении архивов для идентичности в современных условиях с точки зрения Китая. Но, как я понял, речь шла о том, как эффективно установить рамки и особенность архивной профессии в современном мире электронных технологий. Когда я представил себе идеи Хуэйлин в контексте Африки, это напомнило мне о докладе, на котором я побывал в первый день конгресса. Тогда выступал Мго Нгоепе (Mpho Ngoepe), который говорил о проблемах, стоящих перед архивным делом и делопроизводством в Восточной Африке. Нгоепе констатировал, что эти виды деятельности в Восточной Африке маргинализированы и что трудно установить, «есть ли у них собственная самобытность или же они находятся в Африке на периферии библиотечно-информационных наук».

Фэн Хуэйлин (на фото) отмечает, в плане признания идентичности/самобытности в современном архивном деле стоят две основные проблемы: 1) уникальное роль архивов в формировании и признании самобытности/идентичности граждан в процессе социального развития и изменений. 2) Признание профессиональных отличительных особенностей архивистов в условиях меняющегося архивного ландшафта.

По мнению Хуэйлин, социальное развитие и информационные технологии изменили пространство и содержания архивной работы, и эти явления вынуждают современных архивистов пересмотреть свою роль, своё профессиональное развитие, позиционирование и ценности своей профессии. Представляется, что её точка зрения позволяет отчасти дать ответ на вопросы, которые ставил Нгоепе. Африканским архивистам необходимо пересмотреть взгляды на своё профессиональное развитие и значение своей профессии. Профессионалы должны воспользоваться новыми электронными технологиями для личного развития и развития своей профессии с тем, чтобы осознать своё отличие от представителей других профессий. Нужно преодолеть проблемы, связанные с плохим восприятием архивного дела в Африке, отсутствием интереса, низкий статусом архивной профессии, - и африканский архивист должен измениться. И изменение это начинается с осознания самобытности и значения своей профессии.

Эрик Боама (Eric Boamah)

Дополнительная информация: тезисы доклада Фен Хуэйлин  см. http://www.ica2012.com/files/data/Full%20papers%20upload/ica12Final00203.pdf 

Источник: сайт "летучих репортеров" МСА на Конгрессе в Брисбене
http://flyingreporters.ica.org/brisbane2012/2012/08/23/the-value-of-archives-in-the-modern-identity/

Комментариев нет:

Отправить комментарий