пятница, 10 августа 2012 г.

Австралия: Коллеги поздравляют Барбару Рид с получением премии Национальной организации по стандартизации


Данная заметка была опубликованная 7 августа 2012 года на блоге осуществляемого Управлением государственных документов штата Новый Южный Уэльс (NSW State Records) проекта «Выдержать проверку временем» (Future Proof NSW).

На фото: Барбара Рид (Barbara Reed) на церемонии вручения наград Национальной организации по стандартизации (Standards Australia) 1 июня 2012 года.

Мы чрезвычайно рады сообщить, что огромный вклад Барбары Рид  разработку стандартов управления документами был официально признан Национальной организацией по стандартизации - Стандартами Австралии. 1 июня 2012 года на церемонии в Мельбурне Барбаре была вручена премия за большие заслуги на международной арене (Meritorious Contribution Award (International)).

В течение многих лет Барбара исключительно интенсивно работала над созданием международных стандартов управления документами. Будучи одним из ключевых разработчиков австралийского стандарта по управлению документами AS 4390, Барбара возглавила международную рабочую группу, которая преобразовала AS 4390 в первый в истории международный стандарт управления документами, состоящий из двух частей:
  • ISO 15489-1:2001 «Управление документами - Часть 1: Общие положения», и

  • ISO/TR 15489-2:2001 «Управление документами - Часть 2: Руководство».
Сейчас стандарт ISO 15489 используется в пятидесяти странах мира (в том числе в России и ряде стран СНГ – Н.Х.) и переведен на 15 языков (включая несколько переводов на русский язык – Н.Х.).

Впоследствии Барбара внесла огромный вклад в подготовку международных стандартов ИСО по метаданным серии 23081. Эти авторитетные стандарты были адаптированы по крайней мере 15-ю странами (в том числе Россией – Н.Х.). Барбара также приняла участие  в создании следующих австралийских национальных стандартов и справочников:
  • AS 5044:2010 «Стандарт метаданных Австралийской государственной поисковой службы (Australian Government Locator Service, AGLS)»,

  • AS 5090:2003 «Анализ процессов работы с точки зрения управления документами» (на его основе в 2008 году был выпущен Технический отчет ISO/TR 26122:2008 с тем же названием – Н.Х.), и

  • HB 5031:2011 «Классификация документов».
В официальном заявлении о присуждении награды Стандарты Австралии отметили: «Появление многих оригинальных идей и концепций, ставших сейчас общепринятыми в отрасли  управления документами, непосредственно связано с видением Барбары и проявленным ею упорством при их разработке. Барбара заслужила репутацию ведущего эксперта отрасли по различным аспектам управления документами. Она является автором многочисленных оригинальных публикаций, её труды рассматриваются как надежный и авторитетный источник информации и часто цитируются в книгах и статьях. Она пользуется большим уважением в отрасли среди представителей как государственного, так и частного секторов (в том числе среди производителей программных продуктов для управления информацией), а также в академических кругах; коллеги часто обращаются к ней за советами и консультациями – и как к профессионалу, и как к знающему коллеге по профессии».

Мы в Управлении государственных документов штата Новый Южный Уэльс считаем, что деятельность Барбара заслуживает признания, поскольку она,  - как и национальные и международные технические комитеты, в работе которых она принимает участие, - сделала колоссально много для повышения статуса управления документами во всем мире, а также для кодификации и формализации процессов управления документами и соответствующих требований. Эти комитеты упорно работали над тем, чтобы подчеркнуть высокоуровневую стратегическую роль, которую управление документами  должно играть во всех организациях, и показать ту уникальную роль, которую  управление документами выполняет в рамках  широкого информационного ландшафта.

Благодаря этим усилиям данные комитеты помогли официально определить, какой вклад мы, как специалисты по управлению документами, можем внести в деятельность своих организаций,  и те конкретные навыки и ценности, которые мы приносим с собой. Разработанные ими стандарты помогли «узаконить» и официально оформить нашу профессию во многих странах мира.

Но разработчики стандартов никогда не спят! Барбара рассказала нам, что следующим крупным проектом технического комитета ИСО является пересмотр стандарта ISO 15489 для обеспечения его актуальности. Комитет будет также разрабатывать рекомендации по управлению делопроизводческими рисками, по конверсии и миграции документов и, возможно, по хранению документов в «облаках». Комитет продолжит продвигать новый стандарт ISO 30300:2011 по системе менеджмента для документов, в которым изложены методики управления деловой деятельностью и обязательства, необходимые для обеспечения хорошего управления документами в организации.

Ещё раз поздравляем Барбару с заслуженным признанием, а также всех её коллег в Стандартах Австралии и в Международной организации по стандартизации коллег с их достижениями!

Источник: сайт Управления государственных документов штата Новый Южный Уэльс
http://futureproof.records.nsw.gov.au/state-records-congratulates-barbara-reed-on-national-standards-australia-award/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий