среда, 29 августа 2012 г.

Росархив просит помощи у профессионального сообщества


На сайте Росархива (см.: http://archives.ru/press/280812-reference.shtml ) появилось следующее обращение к общественности:
Федеральному архивному агентству Правительством Российской Федерации поручено в срок до 1 декабря с.г. разработать Концепцию развития архивного дела в Российской Федерации с учетом внедрения систем электронного документооборота. В целях качественной подготовки данного документа, имеющего определяющее значение для будущего российских архивов, а также учета мнения как можно более широкого круга профессиональной, научной и культурной общественности просим в срок до 15 сентября с.г. высказать свои предложения по формату и содержанию названного документа (электронная почта: tatievskaya_le@gov.ru ).
Сбор предложений у профессионального сообщества в последнее время практикуется довольно часто, однако, как показывает имеющийся опыт, для получения реальной отдачи требуется приложить значительные усилия как для сбора идей, так и для последующей их обработки и формирования итогового документа. Примером могут служить Национальные Архивы США, которые в феврале-апреле этого года провели сбор идей по улучшению делопроизводства в стране, открыв для этого специальный сайт, см. http://govrecordmanagement.ideascale.com/  . О том, что у них получилось в итоге, можно прочитать здесь: http://rusrim.blogspot.com/2012/08/i_27.html .

Впрочем, даже у американцев результаты такого публичного обсуждения оказались довольно скромными. Всего на сайт пришло 179 человек, было подано 30 предложений и 88 комментариев к ним, а также 203 голоса «за» ту или иную идею или «против» неё. Практически половина всей активности пришлась на десять участников (14 идей, 64 комментария и 100 голосов за/против). Чтобы добиться большего,  рекомендуется не просто бросать клич общественности, но и персонально приглашать ведущих экспертов принять участие в этой работе.  

Представляется, что и у нас сбор такого рода идей желательно, по американскому примеру, сделать максимально публичным, чтобы можно было не только подать свое предложение, но и выразить свое отношение к предложениям других коллег.

Наконец, очень интересно посмотреть, насколько эффективным окажется использование краудсорсинга в нашей отрасли.

Источник: Сайт Федерального архивного агентства
http://archives.ru/press/280812-reference.shtml

Комментариев нет:

Отправить комментарий