четверг, 30 августа 2012 г.

Конгресс МСА: Неприятные истории как стимул развития управления документами


Архивист и библиотекарь центра охраны здоровья и социальных услуг в канадском Северном Ланодьере, Ненси Гадури (Nancy Gadoury – на фото) была включена в состав «летучих репортеров» накануне конгресса. Её заметка была опубликована 23 августа 2012 года на сайте «летучих репортеров», где освещается ход Конгресса МСА в Брисбене.

В Шотландии в период между 1950 и 1995 годами более 1000 детей, находившихся на иждивении государства и живших в детских домах, подверглись насилию. Чтобы получить компенсацию или просто понять, что с ними произошло,  чтобы узнать имена своих биологических родителей, многие из этих них сейчас хотели бы получить доступ к документам детских домов, в которых они когда-то содержались. К сожалению, эти документы были очень неполные или вообще не существовали. Ряд детских домов не счел целесообразным сохранять свои документы, а во многих учреждениях даже изначально не нашли время на надлежащее оформление документов.

В 2011 году Том Шоу (Tom Shaw) подготовил доклад о шотландских детских домах и о том, что там происходило. Одной из главных рекомендаций доклада (как и следовало ожидать) касалась управления архивами этих домов. Шотландского правительства, после введения новых законов, работает в настоящее время над внедрением эффективной постоянно действующей системы управления этими документами, во избежание повторения и попадания в СМИ подобных неприятных историй.

Управление неполные документами в конечном итоге обошлось шотландскому правительству дороже, чем налаживание хорошего делопроизводства. К такому выводу пришёл в своем докладе Джорджа Маккензи (George Mackensie), руководитель Национальных Архивов Шотландии.

Я полностью с ним согласна. Иногда бывает трудно убедить тех, кто отвечает за создание и сохранение документов, в важности документов, которые они держат в своих руках, - и несчастные случаи (уничтожение, утрата и других бедствия, связанные с человеческой деятельностью) можно использовать для того, чтобы заставить людей осознать проблему. К сожалению, надо признать, что неприятные истории, попадающие в СМИ, часто помогают нам в нашей работе!

Ненси Гадури (Nancy Gadoury)

Дополнительная информация: тезисы доклада Джорджа Макензи «Воздействие доклада Шоу на государственное делопроизводство» (Impact of the Shaw Report on Public Record-keeping) см. http://www.ica2012.com/files/data/Full%20papers%20upload/ica12Abstract00144.pdf

Источник: сайт "летучих репортеров" МСА на Конгрессе в Брисбене
http://flyingreporters.ica.org/brisbane2012/2012/08/23/bad-news-story-can-be-good-for-records/

Комментариев нет:

Отправить комментарий