среда, 22 августа 2012 г.

Конгресс Международного Совета Архивов в Брисбене: События первого дня


Сводка событий первого дня конгресса, опубликованная на сайте Storify в разделе Национальных Архивов Австралии 21 августа 2012 года (с сокращениями).

Воодушевляющий пленарный доклад Дэвида Ферьеро об архивах и социальных сетях

Доклад Дэвид Ферьеро (David Ferriero - на фото), десятого архивиста Соединенных Штатов и руководителя Национальных Архивов США (NARA), воодушевил многих участников пленарного заседания первого дня конгресса, когда Ферьеро описал разнообразные способы активности NARA в мире социальных сетей. Ферьеро рассматривает Национальные Архивы США как лидера, прокладывающего путь в электронном мире и мире социальных сетей - и мы склонны с этим согласиться. Документы в социальных сетях он  рассматривает, в определенных рамках, как федеральные документы.

На делегатов произвели сильное впечатление его слова о том, что более 900 сотрудников NARA участвуют в создании и коллективном использовании контента для социальных сетей на основе архивных материалов.

Другой увлекательной концепцией является идея «гражданина-архивиста» (citizen archivist), полностью воспринятая Национальными Архивами США при создании «контрольной панели гражданина-архивиста» (Citizen Archivist dashboard). Представьте себе мир, в котором гражданин является одновременно архивистом. Возникает вопрос: остаются ли  архивы привратниками-хранителями истории и истины? Или пришло время открыть ворота, чтобы позволить всем желающим оказать архивам посильную помощь?

Пленарный доклад о проведении оцифровки третьей стороной: Позитивный подход в эпоху перемен 

Является ли привлечение третьей стороны к оцифровке архивных материалов перспективным для архивов? Кэролайн Кимбелл (Caroline Kimbell), руководитель службы лицензирования Национальных Архивов Великобритании привела обстоятельные аргументы в пользу того, почему архивам следует рассматривать такую возможность, отметив, что партнерство с частными организациями для проведения оцифровки - разумный путь в настоящее время, в частности, в связи с сокращением финансирования. По словам Кимбелл, за последнее десятилетие оцифровка Национальными Архивами Великобритании архивных материалов на 90% (!) была проведена за счет частного сектора.

Должны ли мы архивировать воспоминания частных лиц наряду с архивацией деятельности государственных органов? Пример Норвегии
Представитель Национальных Архивов Норвегии Оле Гаусдаль (Ole Gausdal) вступил с побуждающим задуматься докладом о роли Национальных Архивов Норвегии в деле национального исцеления и примирения после терактов 22 июля 2011 года. Это был вдохновляющий рассказ о том, как Архивы взял на себя инициативу по сбору и сохранению материалов - писем, артефактов, даже плюшевых медведей - свидетельств национальной скорби и траура в связи с произошедшими событиями.

Какова роль архивов в сохранении не только национальной памяти в виде государственных документов, но и частных документов? Норвежский пример даёт немало пищи для размышлений.

Источники: Flickr / Национальные Архивы Австралии
http://www.flickr.com/photos/24849862@N08/7829420446
http://storify.com/naagovau/ica-2012-daily-wrap-day-1

Комментариев нет:

Отправить комментарий