среда, 15 августа 2012 г.

Испания: Социалистическая партия вышла с инициативой о пересмотре закона о государственной тайне


Статья Мигеля Гонсальеса (Miguel Gonzalez) была опубликована 5 августа 2012 года в газете El País

Парламентская фракция социалистов (которые в настоящее время находятся в оппозиции – Н.Х.), по словам её представителя в парламентском комитете по обороне Диего Лопеса Гарридо (Diego Lopez Garrid), готовит инициативу по пересмотру Закона о государственной тайне (Ley de Secretos Oficiales), который был принят ещё в 1968 году во времена режима генерала Франко, и подновлён в 1978 году перед вступлением в силу Конституции страны.

Социалистическая партия считает, что нет смысла в «подкручивании» отдельных положений закона, и следует разработать новый закон о государственной тайне, в полной мере соответствующий Конституции и уважающий основные права граждан. Реформа необходима и потому, что разработанный правительством закон о прозрачности государственного управления (Ley de Transparencia) не охватывает информацию, касающуюся внешней политики и обороны.

Как считает профессор конституционного права Лопес Гарридо (Lopez Garrido), новый закон, помимо прочего, должен отнести исключительно к полномочиям Совета министров право засекречивать и рассекречивать документы, и покончить с существующей абсурдной ситуацией, при которой уже не существующий орган - Объединенный комитет начальников штабов – сохраняет право объявить определенную информацию секретной.

Кроме того, по мнению этого депутата от социалистической партии, следует установить порядок взаимоотношений между исполнительной и судебной властями, который обеспечивал бы правильный баланс между правом на эффективную судебную защиту и необходимостью сохранения государственной тайны всякий раз, когда секретный документ требуется в ходе судебного разбирательства. Это позволило бы, по его мнению, избежать конфликтов, подобных тем, возникли в связи с так называемыми «бумагами Cesid» (El Centro Superior de Información de la Defensa, CESID – испанская спецслужба, действовавшая до 2002 года – Н.Х.), касающимися грязной войне против ETA (организации баскских сепаратистов – Н.Х.). Социалисты также призывают к усилению парламентского контроля путем предоставления четко сформулированных полномочий действующей комиссии по контролю над использованием бюджетных средств.

Рассекречивание

По словам Лопеса Гарридо, наиболее важным нововведением в новом законе должно стать автоматическое рассекречивание документов по истечении определенного периода времени, который может составлять где-то около 25 - 30 лет, за исключением особых случаев, когда сохранение секретности является обоснованным, - как это делается в большинстве стран – соседей Испании.

В настоящее время секретные документы остаются секретными вечно, поскольку никто не заботится об их рассекречивании, и дело доходит до того, что Министерству обороны до сих пор не рассекретило более чем 10 тысяч созданных до 1968 года дел, касающихся войны в Марокко и Гражданской войны в Испании.

Мигель Гонсальес (Miguel Gonzalez) 

Источник: сайт газеты El País
http://politica.elpais.com/politica/2012/08/05/actualidad/1344199802_292176.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий