пятница, 17 августа 2012 г.

Национальные Архивы США: Разговор в прямом эфире


Национальные Архивы США (NARA) сейчас очень активно осваивают новые возможности, предоставляемые современными информационными технологиями и социальными сетями. Теперь дело дошло до телетрансляций в реальном времени и ответов на вопросы, поступающие, в том числе, через Интернет. Есть даже онлайн-сурдоперевод!

15 августа 2012 года на канале Национальных Архивов в социальной сети Ustream (  http://www.ustream.tv/channel/narafrc ) высокопоставленные руководители NARA во главе с директором программ современного управления документами Полом Вестером (Paul Wester) рассказывали, что сейчас происходит с Директивой по управлению документами, которую NARA должна была подготовить к концу июля.


Хотя сама Директива объёмом где-то в шесть страниц, к её тексту федеральными органами власти было подано свыше сотни замечаний и процесс согласования явно затянулся. Директива состоит из двух частей. В первой части сформулированы две высокоуровневые задачи, которые ставятся перед федеральными органами исполнительной власти, и 7 мероприятий с соответствующими сроками исполнения. Задачи следующие:
  • Электронное делопроизводство должно обеспечивать эффективность, прозрачность и подотчётность,

  • Должно быть продемонстрировано исполнение требований к управлению документами, установленных федеральными законами и нормативными актами.
Вторая часть Директивы состоит из трёх разделов, включающих 14 мероприятий, за которые отвечают NARA и некоторые другие агентства, и которые помогут федеральным органам решить две стратегические задачи.

Одновременно с Директивой будет опубликован подготовленный для Президента США отчёт, в котором, в частности, будет поставлен вопрос об обновлении нормативной базы управления документами.

Национальные Архивы также обещают в ближайшем будущем опубликовать новые рекомендации по управлению электронной почтой, которые будут содержать альтернативные варианты, учитывающие разные потребности и возможности федеральных органов исполнительной власти.

Мой комментарий: Мне кажется, руководству Росархива стоит обратить внимание на этот опыт. В самом деле, первые лица Росархива на отраслевые конференции если и являются, то только на первые 15 минут (что там слушать, кроме себя любимых?). В последнее время даже и этого нет, вместо этого показываются видеообращения (не буду говорить, какую реакцию они вызывают у коллег). Так может быть, им начать общаться с «народом» прямо из своих кабинетов? :)

Источник: сайт Ustream
http://www.ustream.tv/channel/narafrc

Комментариев нет:

Отправить комментарий