вторник, 14 августа 2012 г.

За непредставление в налоговый орган уведомления о счетах в банке за пределами Российской Федерации установлен штраф до миллиона рублей


Постоянное ужесточение требований к ведению деловой деятельности распространяется и на  информацию об имеющихся у организаций счетах в банках. Для счетов, открывающихся в российских банках, установлен двойной контроль: с одной стороны, сама организация обязана извещать налоговый орган обо всех её банковских счетах, а с другой - кредитные организации также обязаны сообщать обо всех открытых и закрытых счетах организаций. Контролировать счета, открытые за пределами страны, значительно сложнее, поскольку зарубежные банки не обязаны информировать о них российские налоговые органы.
Поэтому в 2007 году в Кодекс РФ об административных правонарушениях была введена норма, предусматривающая наказание за нарушение валютного законодательства.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
(в редакции Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Статья 15.25. Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования

2. Нарушение установленного порядка открытия счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, -
- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Федеральным законом № 140-ФЗ от 28 июля 2012 года «О внесении изменений в статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» данные положения были уточнены. Теперь первая часть статьи сформулирована следующим образом:
2. Представление резидентом в налоговый орган с нарушением установленного срока и (или) не по установленной форме уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада) или об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации;
Кроме того, статья дополнения частью 2.1 следующего содержания:
2.1. Непредставление резидентом в налоговый орган уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада) или об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.
Мой комментарий: Таким образом, вместо расплывчатой формулировки о нарушении «порядка открытия счетов (вкладов) в банках» введено два вида нарушений, которые можно будет установить по чисто формальным признакам:
  • Представление уведомления в налоговый орган с нарушением установленного срока и (или) не по установленной форме,

  • Непредставление уведомления вообще.
Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=133283

Комментариев нет:

Отправить комментарий