пятница, 31 августа 2012 г.

Конгресс МСА: Управление документами и социальная ответственность организаций


Заметка руководителя группы «летучих репортеров» МСА на Конгрессе в Брисбене Лурд Фуэнте-Хашимото (Lourdes Fuentes Hashimoto – на фото справа) была опубликована 21 августа 2012 года на сайте «летучих репортеров». Интересно, что когда-то «летучим репортером» была и Инеке Дезерно, о докладе которой идёт рассказ.

Архивист НАТО в штаб-квартире этой организации в Брюсселе и аспирант университета Монаш (Monash), представитель Бельгии Инеке Дезерно (Ineke Deserno – на фото слева) рассказала сегодня об итогах своих исследований. Она изучает возможные взаимосвязи между управлением документами и социальной ответственностью предприятий и организаций (в частности, роль документальных свидетельств при подготовке отчетности по вопросам устойчивости развития – Н.Х.).

Понятие «корпоративной социальной ответственности» (по-английски corporate social responsibility) используется в основном для обозначения социальных, экологических и экономических проблем, которые приходится решать предприятиям. В особенности это касается вопросов, связанных с устойчивым развитием. Определенная часть коммерческих организаций готова принимать во внимание экологические и социальные последствия их деятельности.

Инеке Дезерно изучает политики корпоративной социальной ответственности и их возможные взаимосвязи с политиками управления документами. Она исследовала сайты 50 многонациональных корпораций (Инеке в первую очередь изучала выложенные на сайтах отчеты крупных корпораций, касающиеся устойчивости их развития – Н.Х.), а также проела беседы с директорами организаций и с руководителями служб управления документами. Инеке констатировала, что эти компании стремятся при подготовке отчетности, проведении аудита и внутреннего контроля реализовать глобальные  процедуры, дающие возможность взять под контроль деловы процессы, по следующим причинам:
  • Для поддержания хорошей репутации,
  • Для повышения эффективности
  • Для укрепления доверия как сотрудников, так и клиентов,
  • Для организации работы,
  • Для повышения качества процессов и процедур,
  • Для снижения рисков
Руководители организаций, однако, редко видят связь между целями «социальной ответственности» и управлением документами, несмотря на то, что принципы управления документами очень похожи. Появилась идея создания основательной нормативной базы, которая вполне могла бы быть отражена в политике «корпоративной социальной ответственности».

Сообщество специалистов по управлению документами должно меньше замыкаться на собственных проблемах, и ему следует попытаться включиться в деятельность других профессиональных сообществ, особенно в корпоративной среде. Следует также участвовать в деятельности комитетов по стандартизации, работающих над стандартами, относящимися к корпоративной социальной ответственности, чтобы включить в них вопросы управления документами.

Лурд Фуэнте-Хашимото (Lourdes Fuentes-Hashimoto)

Дополнительная информация: тезисы доклада Инеке Дезерно (на английском языке), http://ica2012.com/files/data/Full%20papers%20upload/ica12final00197.pdf 

Источник: сайт "летучих репортеров" МСА на Конгрессе в Брисбене
http://flyingreporters.ica.org/brisbane2012/fr/2012/08/21/responsabilite-sociale-des-entreprises/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий