среда, 29 августа 2012 г.

Конгресс МСА: Какие у архивиста есть возможности выбора профессиональной карьеры?


Заметка шведского архивиста, «летучего репортера» МСА Мартина Шталя (Martin Ståhl – на фото) была опубликована 22 августа 2012 года на сайте «летучих репортеров», освещающем ход Конгресса МСА в Брисбене.

Я продолжил ходить на сессии по направлению «Идентичность» и выслушал доклад о выборе карьеры, сделанный Карстеном Уде (Karsten Uhde) из Архивной школы в Марбурге, Германия, школы в Марбург, Германия вместе с Карен Андерсон (Karen Anderson) из университета Mid Universit в Хёмёсанде (Härnösand), Швеция.

Основное внимание в докладе, естественно, было уделено ситуации в Германии и в Австралии (родной стране Карен), хотя в конце были даны и некоторые более общие выводы. Понятно, что сектора, в которых работают архивисты  (частный, государственный, академической науки и т.д.), очень сильно различаются в зависимости от страны.

Очень ценным для молодого архивиста может быть отыскание себе  наставника. В некоторых странах, таких как Швеция, были разработаны программы наставничества, в которых молодым специалистам предоставляется возможность встретиться с более опытными коллегами, способными дать им хорошие советы в плане построения профессиональной карьеры. Такого рода опыт стоило бы позаимствовать и другим странам.

Докладчики подчеркнули, насколько важно для получения хорошей работы приобрести практический опыт, например, путем стажировок. Студенты часто этого не осознают. Когда речь заходит о поиске работы, прохождение стажировки может иногда иметь решающее значение. Хотя докладчики не поднимали вопрос о зарубежных стажировках, я хотел бы подчеркнуть необходимость расширения такого рода возможностей для будущих архивистов.

Не удивительно, что свою карьеру многие студенты видят связанной в первую очередь с историческими документами. Мысль докладчиков заключалась в том, что студентам следует попытаться избежать такого настроя и непредвзято относиться к  возможности поработать с новыми разнообразными видами информации. Имеется много рабочих мест, предусматривающих работу с электронными документами, и именно здесь по-настоящему востребованы архивные компетенции. Было интересно услышать, что стабильно растет спрос на архивистов на международном рынке  труда.

Мартин Шталь (Martin Ståhl)

Дополнительная информация: тезисы докладов:
  • Карстен Уде «Выбор карьеры архивистами и специалистами по управлению информацией: Уроки, извлеченные из опыта трудоустройства выпускников» (Career choices for archivists and information managers: Lessons learned from graduate experiences), http://ica2012.com/files/data/Full%20papers%20upload/ica12Final00224.pdf

  • Карен Андерсон  «Виртуальные эксперименты по архивному образованию на основе коллективной деятельности: Создание электронной лаборатории дистанционного обучения» (Virtual experiments in collaborative archival education: constructing a digital laboratory for digital learning), http://ica2012.com/files/data/Full%20papers%20upload/ica12final00059.pdf
Источник: сайт "летучих репортеров" МСА на Конгрессе в Брисбене
http://flyingreporters.ica.org/brisbane2012/2012/08/22/what-kind-of-career-choices-does-an-archivist-have/

Комментариев нет:

Отправить комментарий