пятница, 24 августа 2012 г.

Конгресс МСА: Контрразведчики и архивисты – одной крови


22 августа 2012 года на Конгрессе Международного Совета Архивов, проходящем в австралийском городе Брисбене, выступила весьма неординарная гостья.

Стелла Римингтон (Dame Stella Rimington), получившая от королевы Великобритании титул «кавалерственной дамы», с 1992 по 1996 год возглавляла британскую контрразведку MI-5. В последние годы Римингтон, которой исполнилось 77 лет, известна как успешный автор шпионских романов. Однако свою карьеру она начинала как архивист, да и после ухода из контрразведки она участвовала (в 2004 году) в деятельности рабочей группы, определявшей стратегию развития британских архивов.

Интерес к её выступлению подогревала и актуальная тема:  «Секретность и подотчётность: Архивы в эпоху Wikileaks» (Secrecy and Accountability: Archives in a Wikileaks World). Следует отметить, что немалая часть участников конгресса МСА (особенно австралийских) сочувствуют Wikileaks и его основателю Ассанжу.

Дама Стелла отметила, что работа в MI5 оказалась очень подходящей второй карьерой для архивиста, поскольку секретные организации существуют, опираясь на свои документы. Ключевым же навыком является оценка достоверности документов.

В воём докладе бывший руководитель MI-5 подчеркнула, что раскрытие сайтом Wikileaks тысяч конфиденциальных телеграмм Государственного департамента США поставило под угрозу жизни информаторов.

Она сказала, что «неправильным и нездоровым, на мой взгляд, является неизбирательный слив Джулианом Ассанжем и его организацией WikiLeaks в публичный доступ фрагментов просочившихся документов, в том числе информации о находящихся в уязвимом положении ныне здравствующих информаторах, тем самым подвергая риску их жизни». По мнению Римингтон, раскрытая информация не представляла из себя секрета (впрочем, реакция на утечку показала, что нередко наибольший ущерб был связан не столько с фактами, сколько с тоном сообщений – Н.Х.)

В то же время дама Стелла также подвергла критике США за ведение «так называемой секретной базы данных», которая была доступна широкому кругу различных людей, а также за систему, использовавшуюся для отбора информации для включения в эту базу данных.

Оценивая ситуацию, Римингтон подчеркнула: «Вы должны понимать, что если государства собираются защищать нас от серьёзных угроз, с которыми мы сталкиваемся в период распространения терроризма, то у них должны быть секреты. Секретность нужна для защиты информаторов и собственных операций, поэтому неразборчивое обнародование разнообразной информации несомненно приведёт к тому, что государства будут более тщательнее защищать сведения, которые им действительно нужно сохранить в тайне».

Она предсказала, результатом скандала с Wikileaks станет уменьшение количества информации, доступной для общественности. По её словам, «Все больше и больше информации будет защищаться всё более сложными способами, что приведет к меньшей, а не к большей открытости ...».

Свою позицию Римингтон суммировала следующим образом: Открытость играет ключевую роль для справедливого суда и гражданских свобод, секретность необходима для обеспечения безопасности – нужно решать непростую задачу сбалансированности этих двух требований.

Римингтон, которая ещё на посту руководителя MI-5 отличалась стремлением сделать деятельность своего ведомства, по возможности, более открытой, говорила, что в будущем архивистам предстоит сыграть ключевую роль в принятии решений о том, какая именно информация может быть раскрыта.

Судя по комментариям в Твиттере, выступление бывшей коллеги было воспринято неоднозначно, тем более что лишь очень немногие из участников конгресса когда-либо работали с секретной и конфиденциальной информацией и в полной мере понимают риски, связанные с её раскрытием. Большинство считает, что государства за счёт секретности избегают прозрачности и подотчётности, и любое раскрытие государственной информации идёт на пользу демократии…

Источники: Википедия / «Дейли Телеграф» / Illawarra Mercury
http://en.wikipedia.org/wiki/Stella_Rimington
http://www.telegraph.co.uk/news/uknews/9492154/Former-MI5-boss-Dame-Stella-Rimington-attacks-Wikileaks-and-US-government-security.html
http://www.illawarramercury.com.au/news/world/world/general/assange-probably-enjoying-the-attention-rimington/2653738.aspx

Комментариев нет:

Отправить комментарий