вторник, 28 августа 2012 г.

Конгресс МСА: Оценка стратегий обеспечения долговременной сохранности электронных материалов


Архивист из Ганы Эрик Боама (Eric Boamah – на фото) в настоящее время учится в аспирантуре университета Виктория в Веллингтоне, а на конгрессе входит в группу «летучих репортеров». Его заметка была опубликована 22 августа 2012 года на сайте «летучих репортеров», где освещается ход Конгресса МСА в Брисбене.

На этой сессии Ян Хутар (Jan Hutar) сосредоточил внимание на миграции и эмуляции как двух основных стратегиях обеспечения долговременной сохранности электронных материалов, используемых специалистами-практиками. Он рассказал о проведенном  Архивами Новой Зеландии, в которых он работает,  исследовании, посвященном выяснению успехов и проблем, связанных с этими стратегиями.

Из доклада следовало, что миграция, как правило, представляет собой периодическое перемещение электронных материалов из одного поколения компьютерных технологий в последующие. Организации проводят миграцию в целях сохранения легкодоступности того контента, который может быть перенесен в новую технологическую среду. Ян подчеркнул, что если миграция выбрана в качестве стратегии, то её придётся проводить всякий раз, когда появляются новые технологии и форматы файлов. Из полного текста доклада Вы можете подробнее узнать о миграции, а также о том, почему Ян не согласен с устоявшимся мнением о её трудности и сложности. 

Эмуляция, по словам Яна, предполагает использование исходного программного обеспечения для открытия файлов, отформатированных в соответствии со стандартом, который уже не поддерживается современным программным обеспечением. Здесь Ян также дал пояснения, развеивающие предубеждения о непрактичности использования эмуляции. Он отметил, что как миграция, так и эмуляция являются вполне возможными подходами. Ян также подчеркнул, что как рассмотренные две стратегии,  таки и прочие стратегии обеспечения электронной сохранности не являются взаимно-исключающими,  а, скорее, дополняют друг друга, и организации применяют их в зависимости от обстоятельств или видов документов.

Эрик Боама (Eric Boamah)

Дополнительная информация: тезисы доклада Яна Хутара см. http://www.ica2012.com/files/data/Full%20papers%20upload/ica12Final00155.pdf

Источник: сайт "летучих репортеров" МСА на Конгрессе в Брисбене
http://flyingreporters.ica.org/brisbane2012/2012/08/22/assessing-digital-preservation-strategies/

Комментариев нет:

Отправить комментарий