вторник, 21 августа 2012 г.

Германия: Закончилось ли время спецификаций MoReq2010?


Данный пост д-ра Мартина Бартоница (Dr. Martin Bartonitz - на фото) был опубликован на блоге компании Saperion 17 августа 2012 года.

Мы, производители, должны проявлять бдительность в отношении затрагивающих нас стандартов и документов, стремящихся занять это место. В области управления корпоративным контентом (Enterprise Content Management, ECM) большое значение имеют стандарты, обеспечивающие, чтобы однажды заархивированные документы оставались читаемыми спустя много лет. Документы, высеченные в камне (как вот этот, http://www.bugbog.com/images/galleries/london-pictures/British-Museum/Rosetta-Stone.jpg ) остаются читаемыми спустя тысячелетия. Электронные форматы и средства их отображения куда менее «стабильны». Здесь фактическими стандартами стали форматы TIFF и PDF/A. В течение ряда лет такого же успеха стремились добиться на международной арене спецификации CMIS и MoReq, на национальном уровне - концепция DOMEA, и пока что они не особенно в этом преуспели. Теперь же, как мне кажется, MoReq2010, многообещающий стандарт по управлению документами (в Германии данный термин является синонимом «делопроизводства»), оказался в тупике.

К такому выводу можно придти, прочитав пост известного популяризатора предшествующих спецификаций MoReq2 д-ра Ульриха Кампфмайера (Dr. Ulrich Kampffmeyer) под названием «Фонд DLM-форума: Новые правила публикации» (DLM Foundation: neue Richtlinie für Publikationen, см. http://records-management.project-consult.de/ecm/records_management/diskussion#comment-609 ), в котором тот констатирует:
"В июне 2012 года DLM-форум опубликовал новые правила публикации разработанных им документов («DLM Forum: Publications Policy», http://bit.ly/NyO4jN. Мой комментарий по поводу этих правил см. http://rusrim.blogspot.com/2012/06/dlm_30.html - Н.Х.). В соответствии с этими правилами, более не разрешается выкладывать публикации DLM-форума, особенно спецификации MoReq2010 (R) «Модульные требования к документным системам» (Modular Requirements for Records Systems), на других серверах. Допускается их скачивание только с официального веб-сайта DLM-форума ( www.DLMforum.eu ). Компания PROJECT CONSULT (ведущий в германских странах пропагандист современного управления документами и соответствующих стандартов – Н.Х.) удалила со своего веб-сайта все относящиеся к MoReq2010 (R) документы, включая проекты и материалы обсуждений. Если Вы не сможете доступиться к этому веб-сайту и документам, используйте, пожалуйста, прокси-сервер.

Использование названия, логотипов, текстов и графики из MoReq2010 (R) теперь строго регламентировано. На коммерческих сайтах и мероприятиях оно возможно только после получения разрешения и соответствующего лицензирования. В отличие от MoReq (R) и MoReq2 (R), у Европейской Комиссии нет прав на MoReq2010 (R), которые принадлежат исключительно Фонду DLM-форума (это означает, что MoReq2010 (R) более не является открытым стандартом Европейского сообщества). Поэтому компания PROJECT CONSULT, начиная с 1 августа 2012 года, прекратила какое-либо использование защищенных материалов MoReq2010 (R). Если Вас интересует этот стандарт, посетите, пожалуйста, какой-либо из лицензированных семинаров по MoReq2010 (R), проводимых в Англии. Благодарим за Ваше понимание.

Веб-сайт www.MoReq2.de закрыт, заархивирован, и при обращении к нему будет перенаправлять на сайт DLM-форума. В то же время компания PROJECT CONSULT продолжит использование стандарта MoReq2 (R) для информационных и учебных целей, согласно условиям полученной от Европейской комиссии лицензии (в разработке которой компания принимала участие), выданной д-ру Ульриху Кампфмайеру как члену редколлегии проекта MoReq2®. В отличие от ориентированных на технические вопросы спецификаций MoReq2010 (R), MoReq2 (R) лучше отражает деловые потребности пользователей. Кроме того, с 2009 года существует продукт (фирмы Fabasoft) сертифицированный на соответствие MoReq2 (R). К августу 2012 года ещё ни один продукт не был сертифицирован на соответствие MoReq10 (R).

По нашему мнению, MoReq2010 (R) упустил свой шанс, он слишком сложен и появился слишком поздно; к тому же новые меры, ограничивающие возможность распространения MoReq2010 (R), не способствуют его успеху. Для Германии MoReq2010 (R) не является актуальным, поскольку мы «заняты» здесь разработкой собственных стандартов, таких как «Концепцию электронного государственного управления» (Organisationskonzept elektronische Verwaltungsarbeit – о ней см. также http://rusrim.blogspot.com/2012/05/domea.html - Н.Х.). Поскольку в MoReq2010 (R) ничего не говорится ни о квалифицированной электронной подписи, ни о переподписании, ни о почте De-Mail, ни об используемых в формах документов номерах дел (Aktenkennzeichen) и т.д., то использование MoReq2010 (R)-совместимых решений в системе государственного управления Германии невозможно. Все ли эти немецкие требования являются осмысленными, это уже другой вопрос."
Ну и кому это выгодно? Как у участника проекта MoReq2 и стороннего наблюдателя проекта MoReq2010, у меня этот порядок [публикации] доверия не вызывает.

Д-р Мартин Бартониц (Dr. Martin Bartonitz)

Источник: блог компании Saperion
http://www.saperionblog.com/lang/en/ist-das-der-untergang-von-moreq2010/6531/#more-6531

Комментариев нет:

Отправить комментарий