воскресенье, 26 августа 2012 г.

Конгресс МСА: Контролируемый словарь имеет ключевое значение для обеспечения доступа


Заметка члена команды «летучих репортеров» МСА австралийского архивиста Дебры Лейго (Debra Leigo) была опубликована 21 августа 2012 года на сайте «летучих репортеров», посвященном Конгрессу МСА в Брисбене.

Зденка Семлич Райш (Zdenka Semlič Rajh) из Словении в своем докладе «Создание заголовков: Перемены в сторону эффективной, организованной и доступной информации» (Creating Headings: the change toward effective, organised and accessible information) рассказала о том, что контролируемый словарь и средства нормативного (авторитетного) контроля (authority controls - "средство предоставления доступа к фондам хранилища посредством специально установленных ключевых слов (имен, предметных рубрик, видов деятельности и т.п.), составленных таким образом, что взаимосвязь между ними очевидна пользователю", см. словарь МСА, http://www.web-denizen.com/ - Н.Х.) по-прежнему необходимы для эффективного и действенного поиска.

Выступает Зденка Семлич Райш

Заголовки, сформированные на основе тезаурусов, классификаций и средств нормативного (авторитетного) контроля должны быть удобны как для пользователей, так и для архивистов. Существует потребность в том, чтобы авторитетный контроль не ограничивался уровнем создателей и коллекций и охватил нижележащие уровни описания.  Нужны дальнейшие уточнения на более высоком уровне авторитетного контроля, чтобы допускалась возможность использования повторяющихся географических названий и  имен/наименований создателей документов, которые пишутся одинаково, но обозначают разные места или людей. Это необходимо там, где имена меняются во времени и пространстве: например, германизированные или англизированные имена и названия не являются подлинными (аутентичными), поэтому для изучения семейной истории необходимо будет также знать подлинные имена.

Нестандартное использование знаков препинания также создает множество проблем, когда, например, неочевидно, что является семейным именем (фамилией), а что - личным (христианским) именем. Тематические заголовки облегчают доступ к контенту. Во времени и пространстве значение тематических терминов может измениться. Тезаурус может быть использован, чтобы показывать связи между терминами и изменения значений терминов. Все эти проблемы препятствуют тому, чтобы полнотекстовой поиск на естественном языке был толь же эффективным, как использование стандартизированных заголовков и использование контролируемого словаря.

Дебра Лейго (Debra Leigo)

Дополнительная информация: тезисы доклада Зденки Семлич Райш, см. http://ica2012.com/files/data/Full%20papers%20upload/ica12Final00068.pdf

Источник: сайт "летучих репортеров" МСА на Конгрессе в Брисбене
http://flyingreporters.ica.org/brisbane2012/2012/08/21/controlled-vocabulary-is-essential-for-access/

Комментариев нет:

Отправить комментарий