понедельник, 20 августа 2012 г.

Новости конгресса МСА: О кенгуру, архивистах и вымирающих видах


Заметка сотрудницы Национальных Архивов Франции Мари Лапердрикс (Marie Laperdrix) была опубликована на сайте Международного Совета Архивов 9 августа 2012 года.

Вопрос о том, кто мы (question of identity), имеет фундаментальное значение для развития нашей профессии. Этот вопрос не так прост. Даже в нашу электронную эпоху многие по-прежнему представляют себе архивистов как людей в очках (по правде говоря, я сама их ношу), главная забота которых - картонные короба и папки со старыми бумагами. Как же нам найти свое место в информационном обществе?

Некоторые ответы нам дает Международный Конгресс Архивов: доверие, самобытность и жизнеспособность (имеются в виду три из четырех основных тем Конгресса – Н.Х.). Эти три слова должны помочь нам быть лучше понятыми другими людьми (другими архивистами, ИТ-специалистами, теми, кто отвечает за сохранение культурно-исторического наследия, библиотекарями ...). Австралия является идеальным местом проведения этой конференции. С европейской точки зрения, Австралия - это земля кенгуру и коал, страна, где вместе сходятся вопросы защиты окружающей среды, вымирающих видов - и солнце! Я знаю, что мои слова могут прозвучать шаблонно, но я очень хочу побольше узнать об этой стране. Но я не перестаю думать, не являются ли архивисты одним из таких видов, находящихся под угрозой вымирания…

Используя наш творческий потенциал, интеллект, знания и опыт, мы, возможно, найдем способ стать одним из краеугольных камней информационного общества. Мы делаем для этого всё возможное, несмотря на то, что ежедневно сталкиваются с сокращением бюджетов и недостаточной заметностью нашей работы. Однако я искренне убеждена, что мы можем найти способ адаптироваться к изменениям, как коалы и кенгуру.

Архивисты всего мира, давайте же используем Международный Конгресс Архивов для того, чтобы показать, что мы являемся крупными игроками в информационном обществе и, как коалы и кенгуру, в состоянии адаптироваться к окружающей среде. Мы должны адаптироваться, чтобы выжить, не так ли?

Увидимся в Брисбене! Следите за ходом Конгресса на блоге «летучих репортеров» МСА.

Мари Лапердрикс (Marie Laperdrix)

Источник: сайт Международного совета архивов
http://www.ica.org/13432/actualits-du-congrs-international-2012-/au-sujet-des-kangourous-des-archivistes-et-des-espces-en-voie-de-disparition.html 

Комментариев нет:

Отправить комментарий