понедельник, 27 августа 2012 г.

Конгресс МСА: Пересмотр стандартов архивного описания МСА


Заметка члена команды «летучих репортеров» МСА австралийского архивиста Дебры Лейго (Debra Leigo) была опубликована 22  августа 2012 года на сайте «летучих репортеров», посвященном Конгрессу МСА в Брисбене.

Стандарты архивного описания важны для описания различных объектов и элементов метаданных. Витор Фонсека (Vitor Fonseca) и Клер Сибий де Гримуар (Clair Sibille de Grimouard) в своём докладе «Пересмотр четырех стандартов МСА архивного описания: На пути к концептуальной модели архивного описания» рассказали о том, что пересмотр заключается не в переписывании стандартов, а скорее в разработке единой базовой концептуальной модели.

Это необходимо из-за того, что многие архивисты не всегда знают, как четыре стандарта взаимосвязаны друг с другом. Общий стандарт архивного описания ISAD (G) (перевод на русский язык доступен здесь: http://www.ifap.ru/pr/2011/n110513a.pdf - Н.Х.) представляет собой единый документ, не содержащий сведений о таких взаимосвязях. Три других стандарта - ISAAR (CPF) для описания юридических и физических лиц и семей, ISDF для описания функций и ISDIAH для описания учреждений, располагающих архивами, - являются отдельными, однако должны формировать связи между создателями, функциями и местами хранения архивных документов.

Выступает Клер Сибий де Гримуар

Моделирование концепции приведет к созданию сети связей между элементами метаданных. Работа по пересмотру будет включать в себя разработку общего глоссария, поскольку в настоящее время в четырех стандартах встречаются несовместимые определения. Области управления также должны быть одинаковы во всех стандартах, с объяснениями относительно того, как четыре стандарта сочетаются друг с другом и могут быть использованы в административной структуре.

Дебра Лейго (Debra Leigo)

Мой комментарий: Докладчики представили архивному сообществу проект общей главы, разработанной Комитетом МСА по стандартам и передовому опыту, которая будет включена во все 4 стандарта МСА. В ней говорится о взаимосвязях между различными типами архивных сущностей.

Дополнительная информация: тезисы доклада Витора Фонсеки и Клер Сибий де Гримуар см. http://ica2012.com/files/data/Full%20papers%20upload/ica12Abstract00051.pdf

Источник: сайт "летучих репортеров" МСА на Конгрессе в Брисбене
http://flyingreporters.ica.org/brisbane2012/2012/08/22/revising-the-ica-descriprive-standards/

Комментариев нет:

Отправить комментарий