24-25 октября 2012 года на площадке Российского государственного архива социально-политической истории прошла ежегодная XIX Международная научно-практическая конференция «Документация в информационном обществе: «облачные» технологии и электронный документооборот».
Похоже, что выбор актуальной тематики помог увеличить число как слушателей, так и спонсоров. За спонсорскую поддержку, естественно, пришлось расплачиваться прослушиванием большого блока докладов от поставщиков. Надо отдать им должное, все они постарались свести до минимума рекламную «нагрузку» своих выступлений, многие выступали живо и интересно.
В начале пленарного заседания был очень эмоциональный момент, когда М.В.Ларин предложил участникам почтить минутой молчания память Татьяны Вячеславовны Кузнецовой.
На фото: Как обычно, у участников конференции была возможность приобрести публикации ВНИИДАД
К сожалению, продолжилась печальная традиция, когда у первых лиц всегда находятся дела поважнее (типа посещения российско-польской конференции, посвященной жутко актуальным событиям XVII века, http://archives.ru/press/26-10-12-conference.shtml ), чем участие в одной из немногих конференций, собирающих представителей подведомственной им отрасли. Нет, лично мне абсолютно не нужны ни типовые парадные приветствия, ни лицезрение наших VIP-ов в президиуме в течение первого получаса, после чего они благополучно отправляются восвояси. Участвуя в конференциях ВНИИДАД с 2004 года, я не помню ни одного случая, чтобы руководители Росархива всю конференцию просидели в зале среди «народа» и выслушали, что говорят и о чем спорят архивисты и специалисты по управлению документами. А ведь им было бы полезно (хотя, возможно, и неприятно) услышать, что именно и какими словами говорят коллеги в кулуарах о руководителях, неспособных отстаивать интересы архивистов и документоведов в правительстве и помалкивающих о скандальной затее с лишением их с января 2013 года статуса федеральных государственных служащих.
К слову сказать, сайт Минкультуры, в ленте новостей которого не пропущено ни одно цирковое представление в дальнем селе, не счел нужным сообщить о конференции. Нет пока информации и на сайте Росархива, хотя это прямое нарушение законодательства – ведь на конференции выступал заместитель руководителя агентства О.В.Наумов…
Судя не только по названию конференции и тематике докладов, но и по тем вопросам, которые активнее всего обсуждались в кулуарах, внимание коллег сейчас в основном сфокусировано на проблемах управления электронными документами и освоением информационных технологий, особенно в связи с электронным межведомственным взаимодействием и оказанием электронных государственных услуг. Проблемы традиционных документов и архивов, естественно, никуда не исчезли, но, как и на международных конференциях, они как-то отошли на второй план, - что на самом деле не очень хорошо. Бумажные документы переживут ещё не одну программу перехода на безбумажный документооборот, и учитывая то, что в скором времени на бумаге будут создаваться преимущественно документы постоянного и длительного хранения, этому направлению работы по-прежнему стоит уделять внимание.
На данной конференции лично меня, пожалуй, больше всего заинтересовали доклады коллег из Украины и Литвы, в которых они рассказали о разработке нормативно-методических документов и о создании электронных архивов.
Директор Украинского НИИ архивного дела и делопроизводства Александр Гаранин рассказал о достижениях и планах украинских архивистов
Дануте Контримавичене из Нового государственного архива Литвы описала, как обеспечивается подготовка и сдача электронных документов в стандартном контейнерном формате ADOC, а также доступ к архивным документам
Я в своем докладе (он попал в середину второго дня конференции, и его, естественно, никто из начальства не слышал) рассказала о том, каким видели дальнейшее развитие архивного дела участники прошедшего в августе Конгресса Международного Совета Архивов в Брисбене, и какие из этих идей стоило бы учесть в готовящейся Концепции развития архивного дела в Российской Федерации на период до 2020 года (см. http://archives.ru/press/22-10-12-proekt.shtml ). Основным у меня был вот этот слайд:
Как и прежде, главным для меня на конференции было общение в кулуарах. По разным причинам в «официальные» доклады не попадает, наверное, и десятой доли того, что можно узнать за чашечкой кофе (здесь самое время поблагодарить организаторов и спонсоров за традиционное гостеприимство!).
Источник: сайт ВНИИДАД
http://www.vniidad.ru/index.php?option=com_content&view=category&id=251&Itemid=788
Добрый день. Скажите, а что именно за история с "иканием" Росархива на тему отказа от управления делопроизводством?
ОтветитьУдалитьСпасибо.
В начале административной реформы, когда определялись полномочия Росархива, тогдашний его руководитель В.П.Козлов сам вычеркнул вопросы управления делопроизводством из числа задач агентства. Логика была понятная: меньше ответственности, меньше проблем. Лишь через пару лет стало ясно, что Правительство все равно заставляет как-то прикрывать эти вопросы, но в результате Росархив лишился полезной возможности контролировать и штрафовать, а основным регулятором по этому направлению оказалась Федеральная служба по финансовым рынкам. Последние года три Росархив пытается вернуть себе эти полномочия, но пока не получается...
ОтветитьУдалитьВ своем выступлении на VIII заседание Совета по архивному делу при Федеральном архивном агентстве об этой истории упомянул и директор ВНИИДАД М.В.Ларин (см.: http://archives.ru/coordination/council/video-2012/larin.shtml см. 3 мин. 30 сек. записи)