понедельник, 29 октября 2012 г.

Конференция ВНИИДАД-2012: Мои впечатления


24-25 октября 2012 года на площадке Российского государственного архива социально-политической истории прошла ежегодная XIX Международная научно-практическая конференция «Документация в информационном обществе: «облачные» технологии и  электронный документооборот».

Похоже, что выбор актуальной тематики помог увеличить число как слушателей, так и спонсоров. За спонсорскую поддержку, естественно, пришлось расплачиваться прослушиванием большого блока докладов от поставщиков. Надо отдать им должное, все они постарались свести до минимума рекламную «нагрузку» своих выступлений, многие выступали живо и интересно.

В начале пленарного заседания был очень эмоциональный момент, когда М.В.Ларин предложил участникам почтить минутой молчания память Татьяны Вячеславовны Кузнецовой.

На фото: Как обычно, у участников конференции была возможность приобрести  публикации ВНИИДАД

К сожалению, продолжилась печальная традиция, когда у первых лиц всегда находятся дела поважнее (типа посещения российско-польской конференции, посвященной жутко актуальным событиям XVII века, http://archives.ru/press/26-10-12-conference.shtml ), чем участие в одной из немногих конференций, собирающих представителей подведомственной им отрасли. Нет, лично мне абсолютно не нужны ни типовые парадные приветствия, ни лицезрение наших VIP-ов в президиуме в течение первого получаса, после чего они благополучно отправляются восвояси. Участвуя в конференциях ВНИИДАД с 2004 года, я не помню ни одного случая, чтобы руководители Росархива всю конференцию просидели в зале среди «народа» и выслушали, что говорят и о чем спорят архивисты и специалисты по управлению документами. А ведь им было бы полезно (хотя, возможно, и неприятно) услышать, что именно и какими словами говорят коллеги в кулуарах о руководителях,  неспособных отстаивать интересы архивистов и документоведов в правительстве и помалкивающих о скандальной затее с лишением их с января 2013 года статуса федеральных государственных служащих.

К слову сказать, сайт Минкультуры, в ленте новостей которого не пропущено ни одно цирковое представление в дальнем селе, не счел нужным сообщить о конференции. Нет пока информации и на сайте Росархива, хотя это прямое нарушение законодательства – ведь на конференции выступал заместитель руководителя агентства О.В.Наумов…

Судя не только по названию конференции и тематике докладов, но и по тем вопросам, которые активнее всего обсуждались в кулуарах, внимание коллег сейчас в основном сфокусировано на проблемах управления электронными документами и освоением информационных технологий, особенно в связи с электронным межведомственным взаимодействием и оказанием электронных государственных услуг. Проблемы традиционных документов и архивов, естественно, никуда не исчезли, но, как и на международных конференциях, они как-то отошли на второй план, - что на самом деле не очень хорошо. Бумажные документы переживут ещё не одну программу перехода на безбумажный документооборот, и учитывая то, что в скором времени на бумаге будут создаваться преимущественно документы постоянного и длительного хранения, этому направлению работы по-прежнему стоит уделять внимание.

На данной конференции лично меня, пожалуй, больше всего заинтересовали доклады коллег из Украины и Литвы, в которых они рассказали о разработке нормативно-методических документов и о создании электронных архивов.

Директор Украинского НИИ архивного дела и делопроизводства Александр Гаранин рассказал о достижениях и планах украинских архивистов


Дануте Контримавичене из Нового государственного архива Литвы описала, как обеспечивается подготовка и сдача электронных документов в стандартном контейнерном формате ADOC, а также доступ к архивным документам

Я в своем докладе (он попал в середину второго дня конференции, и его, естественно, никто из начальства не слышал) рассказала о том, каким видели дальнейшее развитие архивного дела участники прошедшего в августе Конгресса Международного Совета Архивов в Брисбене, и какие из этих идей стоило бы учесть в готовящейся Концепции развития архивного дела в Российской Федерации на период до 2020 года (см. http://archives.ru/press/22-10-12-proekt.shtml ). Основным у меня был вот этот слайд:

Как и прежде, главным для меня на конференции было общение в кулуарах. По разным причинам в «официальные» доклады не попадает, наверное, и десятой доли того, что можно узнать за чашечкой кофе (здесь самое время поблагодарить организаторов и спонсоров за традиционное гостеприимство!).

Источник: сайт ВНИИДАД
http://www.vniidad.ru/index.php?option=com_content&view=category&id=251&Itemid=788

2 комментария:

  1. Добрый день. Скажите, а что именно за история с "иканием" Росархива на тему отказа от управления делопроизводством?
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. В начале административной реформы, когда определялись полномочия Росархива, тогдашний его руководитель В.П.Козлов сам вычеркнул вопросы управления делопроизводством из числа задач агентства. Логика была понятная: меньше ответственности, меньше проблем. Лишь через пару лет стало ясно, что Правительство все равно заставляет как-то прикрывать эти вопросы, но в результате Росархив лишился полезной возможности контролировать и штрафовать, а основным регулятором по этому направлению оказалась Федеральная служба по финансовым рынкам. Последние года три Росархив пытается вернуть себе эти полномочия, но пока не получается...

    В своем выступлении на VIII заседание Совета по архивному делу при Федеральном архивном агентстве об этой истории упомянул и директор ВНИИДАД М.В.Ларин (см.: http://archives.ru/coordination/council/video-2012/larin.shtml см. 3 мин. 30 сек. записи)

    ОтветитьУдалить