воскресенье, 18 марта 2012 г.

Федеральная служба по финансовым рынкам определила, как она будет обеспечивать доступ к своей информации на сайте

Приказом  от 28 декабря 2011 г. N 11-69/пз-н Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) утвердила:
  • Порядок обеспечения доступа граждан и организаций к информационному ресурсу.
  • Состав сведений о деятельности ФСФР, размещаемых на её сайте в Интернете.
Ранее действовавшие аналогичные документы (утв. приказом ФСФР России от 25.03.2010 № 10-25/пз-н) утратили силу.

Обеспечением бесперебойной работы сайта и доступа граждан и организаций к информации, размещаемой на сайте, занимается организация, с которой ФСФР заключает соответствующий государственный контракт или гражданско-правовой договор (п.1.3.)

Информационное наполнение сайта готовит Отдел общественных связей Управления информации и мониторинга финансового рынка (далее Отдел) (п.2.1).

Информация для размещения предоставляется ответственными работниками структурных подразделений ФСФР на адрес электронной почты уполномоченного работника Отдела, ответственного за размещение информации на сайте, в установленные  сроки, с обязательным указанием ссылки на раздел, в котором необходимо ее разместить (п.2.4).

Ответственные работники структурных подразделений ФСФР в Отдел направляют информацию о размещении, снятии и обновлении информационных материалов на сайте (п.3.1.).

В случае утраты актуальности размещенной на сайте информации (за исключением информации, к которой должен быть обеспечен доступ в течение определенных сроков) ответственные работники структурных подразделений ФСФР России, предоставившие такую информацию, не позднее одного дня с момента утраты актуальности направляют в Отдел сообщение в электронном виде по электронной почте о снятии такой информации с сайта (п.3.4.).

Мой комментарий: Как мне кажется, удаление информации с сайта государственного органа должно проводиться в исключительных случаях и только после одобрения этого решения службой документационного обеспечения и юристами. Далеко не всегда сотрудник, предоставивший информацию, осознает все соответствующие нормативные требования, потребности заинтересованных сторон и риски, связанные с удалением информации. К тому же термин «неактуальная информация»  в документе не определен, и может так получиться, что с сайта может быть удалена нужная и востребованная информация.


Работники всех структурных подразделений ФСФР, обнаружившие отсутствие доступа к сайту либо его разделу, а также другие технические неисправности, должны незамедлительно предоставить данную информацию в электронном виде по электронной почте в Управление информационно-технического и хозяйственного обеспечения (п.5.3.).

Мой комментарий: Очень правильный пункт, однако ясно, что это лишь вспомогательная мера: вряд ли сотрудники ФСФР весь день сидят в Интернете на сайте ведомства. С моей точки зрения, стоило бы подумать о том, чтобы организовать силами того же Отдела регулярный мониторинг работоспособности сайта.

Источник: Консультант+
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=126835

Комментариев нет:

Отправка комментария