вторник, 13 марта 2012 г.

Установлены требования к раскрытию информации управляющими компаниями

Постановлением Правительства РФ от 10 июня 2011 года № 459 «О внесении изменений в стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» Министерству регионального развития Российской Федерации было поручено «в 6-месячный срок определить официальный сайт в сети Интернет, предназначенный для раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, и утвердить регламент раскрытия информации указанными организациями путем ее опубликования в сети Интернет».

«Регламент раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, путем ее опубликования в сети Интернет» утвержден приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 21 декабря 2011 года № 591 и вступил в силу 5 февраля 2012 года.

Чтобы иметь возможность размещать подлежащую раскрытию информацию на сайте, управляющие организации должны зарегистрироваться и получить уникальный регистрационный код. Для этого управляющая организация должна направить на соответствующий сервер уполномоченного органа свои данные, установленные в регламенте (п.3), в том числе указать адрес электронной почты управляющей организации.

Программное обеспечение, используемое для регистрации управляющих организаций на сайте, ввода, отправки и опубликования информации, предоставляется уполномоченным органом на безвозмездной основе (п.4). Уведомление о регистрации управляющей организации автоматически направляется на адрес электронной почты управляющей организации.

Управляющая организация будет направлять информацию на сервер уполномоченного органа для ее опубликования (п.6). Прием данных и информации осуществляется ежедневно и круглосуточно.

В течение 12 часов с момента поступления информации, на адрес электронной почты управляющей организации направляется автоматически созданное уведомление, подтверждающее получение информации уполномоченным органом (п.7). Информация автоматически публикуется на сайте в течение 96 часов с момента ее направления (п.8).

При опубликовании информации автоматически указываются дата и время ее направления управляющей организацией на соответствующий сервер уполномоченного органа, а также дата и время опубликования информации на сайте (п.10). Информация публикуется на сайте в том виде, в каком она была направлена управляющей организацией на соответствующий сервер уполномоченного органа (п.11).

В случае технического или программного сбоя компанию автоматически уведомят о нём по электронной почте, и передачу данных придётся повторить (п.12).

При получении уполномоченным органом от органа исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющего государственный жилищный надзор, письменного уведомления о недостоверности сведений, размещенных управляющей организацией, с приложением акта проверки, проведенной таким органом, уполномоченный орган размещает на этом же сайте информацию о поступлении такого уведомления (п.13)

Мой комментарий: Это очередной документ из целой серии законодательно-нормативных актов, ужесточающих требования к раскрытию информации управляющими компаниями (см. http://rusrim.blogspot.com/2011/12/blog-post_12.html , http://rusrim.blogspot.com/2011/07/blog-post.html ).

В данном случае, будут интересно посмотреть на арбитражную практику. Я впервые вижу нормативный документ, предусматривающий, что все взаимодействие между управляющими компаниями и уполномоченным органом будет проходить в автоматическим режиме.

Источник: Консультант+
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=125051

Комментариев нет:

Отправка комментария