суббота, 3 марта 2012 г.

Великобритания: Шанс повлиять на формирование нового архивного стандарта

Архивы ряда стран мира в последнее время начали активно привлекать широкую общественность к поиску новых идей, разработке политики и стандартов в области архивного дела.

7 февраля 2012 года на сайте Национальных Архивов Великобритании было объявлено об открытии платформы, сводящей вместе заинтересованные стороны со всей страны для обсуждения и создания нового стандарта аккредитации организаций, оказывающих архивные услуги (Archives Accreditation standard). Эта платформа дает возможность узнать, о чем говорят другие люди, а также поделиться собственным опытом, см. http://www.dialogue-app.com/archivesaccreditation

Как утверждается, это не столько публичное обсуждение проекта (который доступен по адресу http://www.slideshare.net/fullscreen/janicetullock/archives-accreditation-standard-discussion-draft-jan-2012 ), сколько новый способ работы, позволяющий партнерам и заинтересованным сторонам вступить в продолжающийся диалог, организовать конструктивные обсуждения и сотрудничество, и вместе сформировать новый стандарт.

Еженедельно будет предлагаться очередная новая тема для обсуждения, по мере того, как будет идти формирование стандарта раздел за разделом. Можно также принять участи е обсуждении на Твиттере, где используется хештег #archivesaccreditn .

На сайте отмечается, что во время финансовых ограничений и конкуренции за ресурсы, архивам как никогда важно продемонстрировать своё значение для общественности. Задачи системы аккредитации архивов (Archives Accreditation Scheme) – помочь организациям стать более живучими и адаптируемыми, за счет внедрения культуры постоянного совершенствования, фокусируясь при этом на потребностях пользователей и местных общин, и на повышении экономической эффективности.

Новый стандарт станет основой для оценки производительности, и будет способствовать планированию развития. Он заменит ряд существующих рейтингов, в т.ч. «Самооценку муниципальных архивов» (Self Assessment for local authority archives). Стандарт является ключевым для реализации приоритетной задачи государственной программы развития архивного дела «Архивы 21-го века» (Archives for the 21st Century, http://www.nationalarchives.gov.uk/information-management/policies/archives-century.htm ) по оказанию более качественных и эффективных услуг, и повышения живучести организаций отрасли.

Источник: сайт Национальных Архивов Великобритании
http://www.nationalarchives.gov.uk/news/673.htm
http://www.nationalarchives.gov.uk/information-management/our-services/archives-accreditation-scheme.htm

Комментариев нет:

Отправка комментария