суббота, 10 марта 2012 г.

Испания: В Стране Басков проведена паспортизация архивов

В Стране Басков - одной из провинций Испании - действуют 302 архива, хранящие около 285 миллионов документов, которые, в основном, находятся в муниципальной собственности, - и обеспечивающие работой 792 человека.

Эти статистические данные были собраны в ходе первого статистического обследования архивов Страны Басков, проведенного «Обсерваторией Культуры» (Observatorio de la Cultura, http://fundacioncontemporanea.com/?lg=es , форум при фонде Fundación Contemporánea, следящий за положение дел в области культуры в Испании) с целью получить информацию о реальном состоянии архивного дела в провинции и способствовать, таким образом, принятию решений по его дальнейшему развитию.

Обследовались только те архивы, которые хранят исторические документы. Архивы, хранящие только распорядительную документацию, не изучались.

Перепись зарегистрировала в общей сложности 302 исторических архива, 64 из них находятся в Алаве (Álava), 106 в Гипускоа (Gipuzkoa) и 132 в Бискайе (Bizkaia). 86,4 процента архивов управляются местными властями, в основном, муниципальными. Церковные архивы составляют 60% архивов Гипускоа, в то время как в Бискайе 60% составляют архивы ремесленных цехов.

Документы

Архивы хранят 284,6 миллиона документов, объединенных,  в общей сложности, в 6851 фонд. Самый больший объем документации хранится в архивах местной администрации (Administración local), где сконцентрировано 53 процента существующей документации и 70 процентов фондов.

17,3 процента хранящихся в архивах документов относятся к 21-му веку, 71,8 процента - к XX веку, и остальные 10,9 процентов приходятся  на долю документов предыдущих веков. Церковные архивы хранят большей частью документацию до XIX века, которая составляет  76,9 процента их архивных фондов.

Исследование показало, что 6 из каждых 10 архивов располагают фондами специальной документации (2,6 миллиона единиц хранения), которые на 78,9 процентов состоят из фотографических материалов. Также в архивах хранится около 100 тысяч звукозаписей и столько же плакатов и карт.

82,4 процента обследованных архивов занимаются сбором, анализом, систематизацией и регистрацией информации в целях обеспечения комплексного управления документацией.

67,4 процента архивов оборудовано системами безопасности, защищающими от краж, пожаров и, в меньшей степени, от других бедствий. Кроме того, большинство архивов обладает необходимой технологической инфраструктурой.

Источник: Europa Press
http://www.europapress.es/euskadi/noticia-euskadi-tiene-302-archivos-dan-trabajo-792-personas-contienen-cerca-285-millones-documentos-20120224140855.html

Комментариев нет:

Отправка комментария