понедельник, 18 августа 2014 г.

За непредставление деклараций об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции или декларации об использовании этилового спирта в электронном виде будут штрафовать


Сдача отчетности в контролирующие органы в электронном виде уже скорее правило, чем исключение, причем переход на электронную отчетность идет достаточно быстрыми темпами.

Регулирование производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции предусматривает ежемесячную отчетность. Правила представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей были утверждены Постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 года № 815 и предусматривали возможность сдачи деклараций как в электронном виде, так и на бумажных носителях.

Постановлением Правительства РФ от 15 ноября 2013 года № 1024 в правила были внесены изменения, и с 1 января 2014 года представление деклараций возможно только в электронном виде.
Правила представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей (утв. Постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 года № 815)

Было: 16. Декларации представляются в электронной форме или на бумажных носителях.
Декларации в случае их представления в электронной форме направляются по телекоммуникационным каналам связи с усиленной квалифицированной электронной подписью.

Стало: 16. Декларации представляются по телекоммуникационным каналам связи в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, сертификат ключа проверки, которой выдан любым удостоверяющим центром, аккредитованным в порядке, установленном Федеральным законом «Об электронной подписи».
Одновременно была уточнена статья Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, статья 15.13 которой была сформулирована теперь так, что за представление деклараций на бумажных носителях организации и индивидуальных предпринимателей можно будет штрафовать. Эти положения вступили в силу с 3 января 2014 года, при этом штрафы по данной статье были увеличены почти в два раза.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Статья 15.13. Искажение информации и (или) нарушение порядка и сроков при декларировании производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, использования производственных мощностей (в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 365-ФЗ)

Искажение информации и (или) нарушение порядка и сроков при декларировании производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, использования производственных мощностей -

- влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
В Постановлении Пленума Верховного Арбитражного Суда (ВАС РФ) от 11 июля 2014 года отмечено, что в постановлении Пленума ВАС РФ № 47 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (п.4), ВАС занял следующую позицию по вопросу сдачи деклараций и возможности привлечения к ответственности тех, кто не представил декларацию в электронном виде:
… судам необходимо иметь в виду, что представление декларантом соответствующей декларации в ином виде, чем это предусмотрено упомянутыми Правилами, или с нарушением установленной формы образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), которая устанавливает административную ответственность за искажение информации и (или) нарушение порядка и сроков при декларировании производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, использования производственных мощностей.

Необходимо учитывать, что постановлением Правительства Российской Федерации от 15.11.2013 № 1024 в названные Правила внесены изменения, согласно которым указанные выше декларации должны представляться только в электронном виде.
Мой комментарий: В данном случае видны достаточно комплексный подход к правовому регулирования вопроса сдачи отчетности и слаженность действий всех ветвей власти. Высший арбитражный суд дал арбитражным судам свои установки в самом начале действия новых требований для обеспечения их единообразного применения.

Отмечу также, что два из 12 видов деклараций представляются организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, а также индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи не только в Росалкогольрегулированиe, но в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по месту регистрации организации (индивидуального предпринимателя). А это означает, что и в эти органы данные декларации должны поступать только в электронном виде.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=154540
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_166088/
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=155990

Комментариев нет:

Отправка комментария