четверг, 14 августа 2014 г.

Порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде


Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 17 июля 2014 г. № 281 утверждены:
  • Правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов;

  • Порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде.
Органам и учреждениям, входящим в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации поручено обеспечить техническую возможность оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде до 1 февраля 2017 года (п.3 Приказа).

Оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде осуществляется органами и учреждениями, входящими в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации, по мере технической готовности.

Согласно Правилам, оформление ветеринарных сопроводительных документов производится в электронном виде с использованием государственной информационной системы (ГИС). По желанию владельца сертифицируемых подконтрольных товаров оформление ветеринарных сопроводительных документов осуществляется на бумажном носителе (п.5 Правил). В случае оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажном носителе они оформляются на бланках, учитываемых в ГИС (п.6 Правил).

Порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде закреплен отдельным документом.

Доступ к информации, содержащейся в ГИС, предоставляется посредством веб-интерфейса (обеспечивающего аутентификацию пользователей, в том числе посредством федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации») и веб-сервисов (в части взаимодействия с информационными системами органов исполнительной власти посредством Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) (п.3).

Каждый ветеринарный сертификат снабжается уникальным идентификационным номером (п.4). Ветеринарные сертификаты в электронном виде в ГИС могут находиться в одном из нескольких состояний, и хранятся соответственно:
  • в состояниях: «действителен», «погашен» и «аннулирован» не менее чем 3 года, и не менее чем до истечения срока годности или хранения подконтрольного товара;

  • в состоянии «проект» - не более чем 3 месяца.
После оформления ветеринарного сертификата в ГИС автоматически формируется форма для печати данного ветеринарного сертификата, которая подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица, оформившего ветеринарный сертификат (п.5).

Информация, вносимая или предоставляемая для внесения в ГИС должностными лицами органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации, должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица (руководителя) государственного органа (п.6).

Получение информации о ветеринарном сертификате по его уникальному номеру может осуществляться всеми пользователями, в том числе и незарегистрированными в ГИС (п.7).

В целях получения информации в ГИС о ветеринарной сертификации конкретной партии подконтрольного товара доступ к информации, содержащейся в ГИС, предоставляется физическому и юридическому лицам без регистрации в ГИС (п.8).

С целью предоставления физическим лицам, индивидуальным предпринимателям и организациям возможности оформлять в электронном виде заявку на оформление ветеринарного сертификата, им необходимо пройти процедуру регистрации в ГИС. При этом установлены следующие требования:
  • Физическое лицо должно зарегистрироваться в электронном виде в ГИС, используя форму электронной регистрации, размещенную на официальном сайте Россельхознадзора (п.9);

  • Индивидуальный предприниматель вправе направить заявление на бумажном носителе по почте либо в электронной форме на адрес электронной почты Россельхознадзора: info@svfk.mcx.ru . Заявление, направленное в форме электронного документа, подписывается индивидуальным предпринимателем простой электронной подписью (п.13).

  • Организацией заявление предоставляется лицом, уполномоченным на эти цели данной организацией: в письменном виде на бланке организации за подписью ее руководителя (заместителя руководителя) в адрес Россельхознадзора или одного из его территориальных управлений (адреса указаны по адресу www.fsvps.ru) или в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью организации или ее руководителя (заместителя руководителя), направленного по электронной почте admin@fsvps.ru  (п.14).
После регистрации физическому липу, индивидуальному предпринимателю и организации предоставляется:
  • Пароль и логин для входа в ГИС;
  • Личный электронный кабинет в ГИС;
  • Адрес электронной почты в ведомственной почтовой системе Россельхознадзора;
  • Возможность оформлять в электронном виде заявку на оформление ветеринарного сертификата;
  • Возможность получать информацию об оформленных ему ветеринарных сопроводительных документах на подконтрольные товары (ИП и организации).
Должностные лица органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы РФ также регистрируются в ГИС, и им предоставляется (п.11):
  • Пароль и логин для входа в ГИС;
  • Личный электронный кабинет в ГИС;
  • Адрес электронной почты в ведомственной почтовой системе Россельхознадзора;
  • Возможность оформлять ветеринарные сертификаты;
  • Возможность  осуществлять процедуру подтверждения завершения процесса, для сопровождения которого оформлен ветеринарный сертификат, путем изменения статуса ранее оформленного ветеринарного сертификата (гашение ветеринарных сертификатов);
  • Возможность оформлять ветеринарный сертификат в случае возврата партии подконтрольного товара или ее части в тот адрес, из которого поступила данная партия подконтрольного товара и с использованием того транспортного средства, на котором товар поступил в адрес, из которого производится возврат (возвратные ветеринарные сертификаты);
  • Доступ для чтения к данным ГИС, необходимым для реализации прав доступа данного должностного лица;
  • Доступ для ввода в ГИС данных в соответствии с правами доступа данного должностного лица;
  • Доступ к данным иных действующих информационных систем, оператором которых является Россельхознадзор, необходимых для реализации  прав доступа данного должностного лица.
ГИС производит автоматическое гашение ветеринарного сертификата, оформленного на перевозку предназначенного для экспорта подконтрольного товара до точки пересечения государственной границы, в момент завершения оформления экспортного ветеринарного сертификата на этот товар.

Источник: ИА "ГАРАНТ"
http://www.garant.ru/hotlaw/federal/555692/

Комментариев нет:

Отправка комментария