четверг, 14 августа 2014 г.

Миграция данных является частью их жизненного цикла


Заметка Оливье Пави (Olivier Pavie) была опубликована 30 июля 2014 года на блоге DataBlog компании Kroll Ontrack

Существуют различные методы миграции данных, варьирующиеся от простого копировании до использования средств импорта/экспорта, с присущими им проблемами. Миграция данных является частью их жизненного цикла.

Под миграцией данных понимается их перемещение из одной системы в другую, из одной программной среды в другую или с одного носителя на другой. Миграция данных является неотъемлемой частью жизненного цикла корпоративных данных вследствие двух ключевых факторов: потребности в постоянной пригодности корпоративных данных к использованию (независимо от целей) и, следовательно, необходимости обеспечить удовлетворение этой потребности.

Вопреки первому впечатлению, существование данных в момент времени T само по себе не предполагает их жизнеспособность. Есть множество факторов, которые способствуют или препятствуют использованию данных. Этот список очень длинный, и здесь мы приведем лишь несколько простых примеров. Чаще всего встречается ситуация, когда программное обеспечение, использующее собственный специфический формат хранения, применяется в течение многих лет. Форматы экспорта, поддерживаемые старым программным обеспечением, не совпадают с теми, которые могут быть использованы при работе с выбранным новым программным обеспечением. Возникает вопрос о том, чтобы найти наилучшие варианты действий, минимизирующие трудозатраты на преобразование старых данные «вручную». Иногда с этой целью приходится использовать несколько последовательных преобразований, выбираемых из соображений минимальных потерь данных и максимально полного сохранения информации.

Бывают более сложные случаи, когда приходится восстанавливать данные со старых носителей информации, для чтения которых у Вас уже нет работоспособного оборудования - либо потому, что его физически нет, либо потому, что необходимое программное обеспечение не работает в используемой Вами системе. Если к этому добавить устаревание форматов записанных данных, то, наверное, только специализированная организация (такая, как Kroll Ontrack), сможет помочь Вам распутать клубок проблем с данными.

С появлением облачных вычислений миграция данных стала одной из основных проблем, мешающих в полной мере использовать преимущества облачных услуг, оказываемых на серверах с изменяемой геометрией. В самом деле, почему бы вместо замены своих старых серверов не шагнуть в облако? Ведь работы по миграции из старого сервера на новый часто стоят столько же, сколько переход в облако, где уже не нужно будет беспокоиться об инвестициях в оборудование.

Миграция данных – определенно работа для профессионалов, если её нужно провести на по-настоящему профессионально уровне.

Оливье Пави (Olivier Pavie)

Мой комментарий: Сейчас компания «Электронные офисные системы» готовит национальный стандарт на основе собственного перевода международного стандарта ISO 13008:2012 «Информация и документация - Процессы конверсии и миграции электронных документов». Этот документ содержит соответствующие требования в плане управления документами, а также описывает организационные и деловые рамки для выполнения процессов конверсии и миграции, вопросы технологического планирования и мониторинга / использования мер контроля над ходом процессов. В стандарте для каждого из этих процессов перечислены этапы, компоненты и конкретные методологии, при этом затрагиваются такие вопросы, как управление рабочими процессами (workflow), тестирование, контроль версий и контроль качества (валидация).

Источник: блог компании Kroll Ontrack
http://blog.ontrack.fr/migration-donnees-fait-partie-du-cycle-vie-donnees/ 

Комментариев нет:

Отправка комментария