четверг, 21 августа 2014 г.

Обеспечение долговременной сохранности электронного контента в облаке: Почему этот рынок не развит?


23 июля 2014 года в группе по вопросам управления электронным контентом и информацией (01 Electronic Document & Records Management Group EDRM) социальной сети LinkedIn с подачи Курта Фиса (Kurt Thies) началась дискуссия на тему «Долговременная электронная сохранность в облаке» (Long-term Digital Preservation in the Cloud ). Предлагаю читателям небольшой её фрагмент, в котором на заданный Фисом интересный вопрос отвечает известный международный эксперт, автор спецификаций MoReq и MoReq2 Марк Фреско (Marc Fresko).

Курт Фис (на фото слева):

Большинство систем облачного хранения основное внимание уделяют хранению информации, не обращая особого внимания на управление контентом как документами, на сохранение его аутентичности и долговечности. Мне любопытно, почему предложение на этом рынке недостаточное … Может быть, он слишком мал или специализирован?

Марк Фреско (на фото справа):

По крайней мере часть трудностей этого рынка связана с его коммерческой моделью. Был ряд неудачных попыток обслужить его, и это, думаю, вполне понятно, если учесть, что необходимо для решения этой задачи (хорошо, что, возможно, потребуется – в этом вопросе нет консенсуса):
  • Возможно, соответствие «Общепринятым принципам делопроизводства» GARP (Generally Accepted Recordkeeping Principles, разработаны международной ассоциацией ARMA International в 2009 году, http://www.arma.org/r2/generally-accepted-br-recordkeeping-principles ; о них см., например, http://rusrim.blogspot.ru/2009/06/arma-international-garp.html  - Н.Х.);

  • Возможно, соответствие стандарту ISO 14721 (OAIS – имеется в виду основной стандарт по вопросам электронной архивации ISO 14721:2012 «Системы передачи данных и информации о космическом пространстве. Открытая архивная информационная система (OAIS) - Эталонная модель» (Space data and information transfer systems - Open archival information system (OAIS) - Reference model). О нем см., например, http://rusrim.blogspot.ru/2012/06/oais.html - Н.Х.) ;

  • Неизвестное число вмешательств (таких, как конверсия из одних файловых форматов в другие) непонятной сложности в неопределенное время в будущем, для того, чтобы обеспечить непрерывный доступ;

  • 100% надежность на протяжении многих десятилетий (что превышает срок жизни большинства компаний, оказывающих ИТ-услуги) ...
... и всё это за не очень-то большие деньги за каждый документ в год. Добиться, чтобы такая услуга заработала, тяжело. И даже если Вы считает, что способны это сделать, то Вам ещё предстоит решить проблему доверия: Кто всерьёз верит, что поставщики услуг просуществуют в течение нескольких десятилетий? Да, я знаю, что в принципе можно мигрировать от приходящего в упадок поставщика к новому. Однако помимо того, что перспектива такого перехода вообще крайне малопривлекательна, недавняя история облачного хранения изобилует примерами сервисов, которые закрылись, не предоставив своим клиентам возможности мигрировать.

Существуют разнообразные замечательные научные проекты, как в Северной Америке, так и в Европе, в рамках которых изучаются проблемы электронной сохранности. Эти проекты улучшают наше понимание того, что необходимо сделать, как это может быть сделано и как все это вместе стыкуется - и это здорово. Кроме того, ряд корпораций и государств, как отметила Лючиана [Дюранти], создает собственные облачные решения. Но все это пока что очень далеко от внедрения электронной сохранности как клиенто-ориентированной услуги.

Я очень бы хотел более оптимистично смотреть на этот вопрос… И я снимаю шляпу перед всеми, кто пытался и кто сейчас пытается решить данную проблему. Но пока что ситуация, с моей точки зрения, выглядит не слишком радужно.

Источник: LinkedIn
https://www.linkedin.com/groups/Longterm-Digital-Preservation-in-Cloud-1920618.S.5897754328613019651

Комментариев нет:

Отправка комментария