суббота, 2 августа 2014 г.

Подготовлен первый вариант проекта стандарта ИСО по системе менеджмента безопасности труда


Заметка руководителя отдела ИСО по стратегиям в области коммуникаций и контента Кэти Бёрд (Katie Bird – на фото) была опубликована 18 июля 2014 года на сайте Международной организации по стандартизации (ИСО).

Проект стандарта ISO 45001, устанавливающего требования к системам менеджмента безопасности труда и охраны здоровья, достиг стадии «проекта комитета» (Committee Draft).
Для справки: О планах разработки этого стандарта я уже писала, см. http://rusrim.blogspot.ru/2014/03/ohsas.html . Между тем в России с 01.01.2013 года действует стандарт ГОСТ Р 54934-2012 / OHSAS 18001:2007 «Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования» объёмом 28 стр., см. http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&page=0&month=6&year=2014&search=54934&RegNum=1&DocOnPageCount=15&id=172204
Это проект, на выполнение которого ИСО вдохновил известный одноименный стандарт OHSAS 18001, должен помочь компаниям и организациям по всему миру обеспечить здоровье и безопасность работающих в них людей.

Мы попросили Дэвида Смита (David Smith – на фото слева), председателя работающего над стандартом технического комитета ISO/PC 283 «Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья», рассказать нам о нём более подробно.

Можете ли Вы рассказать нам об основных различиях между OHSAS 18001 и новым стандартом ISO 45001?

Ну, очевидно, что основная задача стандарта остаётся той же, и те, кто знаком с OHSAS 18001, узнают многие темы нового стандарта ИСО. В то же время были сделаны интересные разработки, связанные с новыми правилами создания международных стандартов систем менеджмента (дополнительные сведения об этом см. в Приложении SL к Директивам ИСО). Например, теперь гораздо сильнее стал акцент на «контекст», в котором действует организация, а также на роль высшего руководства.

Что вы понимаете под «контекстом» деятельности организации?

Согласно новому стандарту, организация не должна ограничиваться рамками имеющихся у неё сиюминутных проблем с безопасностью труда и охраной здоровья, и ей следует учитывать ожидания общества. Организации должны думать как о своих подрядчиках и поставщиках, так и, например, о том, как их деятельность может повлиять на соседей, проживающих на прилегающих территориях. Это гораздо более широкий подход по сравнению с заботой только лишь об условиях труда собственных сотрудников, и он означает, что организации не могут просто взять и переложить риски на субподрядчиков.

А чем отличается роль руководства организации?

ISO 45001 настаивает на том, чтобы аспекты безопасности труда и охраны здоровья теперь встраивались в общую систему менеджмента организации, требуя гораздо большей заинтересованности и вовлечения представителей высшего руководства. Это серьёзное изменение для тех пользователей, которые в настоящее время предпочитают делегировать ответственность специалисту по безопасности труда вместо её полномасштабной интеграции в деятельность организации. Согласно ISO 45001, вопросы безопасности труда и охраны здоровья должны стать частью общей системы менеджмента, а не просто добавками.

Стандарт OHSAS 18001 оказался очень успешным и широко используется. Почему же мы разрабатываем стандарт ИСО?

Есть целый ряд причин для стандартизации через ИСО. Во-первых, многие организации уже используют ряд стандартов систем менеджмента ИСО, поэтому появление инструмента для обеспечения безопасности труда и охраны здоровья, который можно было бы легко интегрировать в эти системы, сильно упростило бы жизнь. Мы в особенности уделили внимание легкой интеграции со стандартом ISO 14001, поскольку во многих организациях, особенно в малых, за вопросы экологии и охраны труда обычно отвечает один и тот же человек. Кроме того, мы надеемся, что имя и авторитет ИСО дополнительно усилят доверие к стандарту и будут способствовать его ещё более широкому применению.

Нужно сказать, что одной из действительно фантастических особенностей этого проекта ИСО является вовлечение действительно очень широкого круга организаций и стран. В своё время более 20 лет назад я участвовал в первой встрече, с которой начиналось создание стандарта OHSAS 18001, и поэтому лично мне радостно видеть сегодня, как много стран активно участвует в развитии этого стандарта. Участие стран со всех концов мира, не только из Европы и Америки, но и из Африки, Азии и Южной Америки, поможет нам создать инструмент, который будет полезен для всех. В этой работе также активно участвуют представители Международной организации труда (МОТ - International Labour Organization, ILO), которые являются экспертами по данному вопросу и уже предложили для обсуждения ряд очень ценных идей.

Конечно, когда в работе принимает участие так много заинтересованных сторон, разработка документа не всегда идет легко и бывают разногласия. Но все-таки замечательно, что в работу вовлечено столько людей, и это дает мне надежду на то, что мы находимся на верном пути к созданию инструмента, который может быть использован любой организацией, в рамках любой нормативно-правовой базы и в любой стране.

Не могли бы Вы, для потенциальных новых пользователей, подробнее рассказать нам об основных преимуществах, связанных с использованием этого стандарта?

Внедряя предлагаемую нами систему и структуру и делая это как следует, Вы сможете снизить риск причинения вреда работающим на Вас людям. Согласно опубликованным в этом году статистическим данным МОТ, в 2013 году около 2,3 миллиона человек умерли в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Это шокирующая статистика и тяжелое бремя для общества. Создание крепкой системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья помогает организациям снизить число несчастных случаев и заболеваний, избежать дорогостоящих расследований, возможно, даже снизить расходы на страхование, а также создать в организации культуру позитивного отношения, когда ее сотрудники видят, что их потребности принимаются во внимание.

Источник: сайт ИСО
http://www.iso.org/iso/home/news_index/news_archive/news.htm?refid=Ref1874 

Комментариев нет:

Отправка комментария