суббота, 8 августа 2020 г.

США: «Конференция Седона» опубликовала для публичного обсуждения проект 2-й редакции «Комментария по доказательствам в виде сохраняемой электронным образом информации и их допустимости»


21 июля 2020 года сайт «Конференции Седона» (Sedona Conference®) – очень авторитетного американского некоммерческого правового идейного центра, в основном занимающегося вопросами раскрытия в ходе судебных разбирательств и расследований сохраняемой в электронном виде информации (э-раскрытия), - сообщил о том, что для публичного обсуждения выложен проект 2-й редакции «Комментария Конференции Седона по доказательствам в виде сохраняемой электронным образом информации и их допустимости» (Sedona Conference Commentary on ESI Evidence and Admissibility).

Конференция Седона (Sedona Conference) и ее рабочая группа WG1 по хранению и представлению электронных документов (Electronic Document Retention and Production) рады сообщить о публикации версии для публичного обсуждения второй редакции документа «Комментарий Конференции Седона по доказательствам в виде сохраняемой электронным образом информации и их допустимости» (Sedona Conference Commentary on ESI Evidence and Admissibility).

Первое издание этого «Комментария» было опубликовано в 2008 году. Вторая редакция отражает существенные изменения, внесённые в 2017 и 2019 годах в Федеральные правила представления доказательств (Federal Rules of Evidence), а также то, как эти изменения и остальные правила применяются в условиях постоянно меняющегося технологического ландшафта.

Главный редактор документа Кевин Брэйди (Kevin Brady), советник по правовым вопросам Пол Гримм (Paul W. Grimm – судья федерального окружного суда США, округ Мэриленд) и члены редакционной группы 26 августа 2020 года примут участие в вебинаре, посвящённом обсуждению изменений в «Комментарии», с целью помочь специалистам-практикам лучше понять, как эти изменения повлияют на их деятельность. Пожалуйста, зарезервируйте эту дату предстоящего вебинара и следите за своей электронной почтой, чтобы получить дополнительную информацию о нём, когда та станет доступна.

Кроме того, редакционная группа и руководящий комитет рабочей группы WG1 заинтересованы в получении Ваших замечаний и предложений до того, как к концу этого года будет подготовлена окончательная версия «Комментария». Публичное обсуждения настоящей версии второй редакции «Комментария по доказательствам в виде сохраняемой электронным образом информации и их допустимости» продлится до 20 сентября 2020 года. Предложения по улучшению документа предлагается направлять по электронной почте на адрес comments@sedonaconference.org .

Документ объёмом 89 страниц можно бесплатно скачать по адресу https://thesedonaconference.org/download-publication?fid=5334 .

Мой комментарий: Содержание документа следующее:
I. Введение

II. Применение существующих правил и прецедентного права к электронным доказательствам
A. Раннее повышенное внимание к вопросам аутентификации и представления доказательств
B. Ходатайства о разрешении спора в упрощённом порядке и электронные доказательства
C. Средства аутентификации: правила 104, 901 и 902
D. Различные типы электронной информации требуют разных подходов
Е. Твердые копии
F. Потенциальные проблемы применения правила 902 (14)
G. Недавние изменения в правиле 807 (остаточное исключение из правила слухов – в нём речь идёт о допустимости в качестве доказательств некоторых «слухов», к которым английское право традиционно относит практически всё, за исключением устных показаний свидетелей в суде, - которые не подпадают явно под иные исключения – Н.Х.)

III. Появляющиеся проблемы использования электронной информации в качестве доказательств
А. Установление владельца / создателя электронной информации
B. Понимание пределов возможностей технологий
C. Применение федеральных правил и прецедентов в судах штатов и наоборот

IV. Практическое руководство по использованию электронных доказательств в суде
А. Использование электронной информации в статическом формате, в сравнении с её использованием в первоначальном/применяемом в реальных системах формате
B. Доказательства, помогающее жюри в разрешении вопроса о санкциях за порчу доказательств
C. Практические советы по представлению электронной информации в качестве доказательств
D. Практические советы по поиску оснований для приёма электронной информации в качестве доказательств.

V. Использование искусственного интеллекта в деловой деятельности и в области права

Приложения.
В «Комментарии» не забыта и технология блокчейна и распределенных реестров (п. III B(5)). В принципе записи в блокчейне могут быть использованы в качестве доказательств, но при определённых условиях. Отдельно подчёркивается, что технология блокчейна сама по себе не гарантирует верности записанных в блокчейне сведений.

Источник: сайт Конференции Седона
https://thesedonaconference.org/download-publication?fid=5334
https://thesedonaconference.org/publication/Commentary_on_ESI_Evidence_and_Admissibility

Комментариев нет:

Отправка комментария