понедельник, 17 августа 2020 г.

Журнал Ассоциации архивистов и специалистов по управлению документами Великобритании и Ирландии начал подготовку специального номера «Разрушение системного расизма в практике управления документами и архивного дела»


Эту новость, появившуюся в новостной рассылке Международного совета архивов (МСА) 27 июля 2020 года, я публикую главным образом в качестве предупреждения – псевдо-борцы с расизмом не только устраивают погромы и разрушают статуи в США; они представляют угрозу и для международного сообщества архивистов и специалистов по управлению документами (и соответственно, для курируемых ими документальных фондов).

Мой комментарий: Журнал «Документы и архивы» (Archives and Records, https://www.tandfonline.com/loi/cjsa21 ) выпускается  Ассоциацией архивистов и специалистов по управлению документами Великобритании и Ирландии (Archives and Records Association UK and Ireland, ARA), выходит в издательстве Taylor and Francis.

Предложение подавать статьи в специальный номер 42:3 (ноябрь 2021 года)
журнала «Документы и архивы» (Archives and Records) на тему
«Разрушение системного расизма в практике
управления документами и архивного дела»
(Dismantling Systemic Racism in Archives and Record-keeping Practices)

Редакторы номера: Норма Грегори (Norma Gregory), Виктория Хойл (Victoria Hoyle), Сара-Джой Мэдо (Sarah-Joy Maddeaux)

Социальные, экономические и личные последствия системного расизма являются травмирующими и глубокими. Протесты, наблюдаемые во всем мире после убийства (слово «убийство» я оставляю на совести авторов – Н.Х.) Джорджа Флойда (George Floyd) в Миннеаполисе 25 мая 2020 года, отражают глубокие и длящиеся последствия расового неравенства в глобальном обществе. Они вновь привлекли внимание к корням несправедливости в политических, социальных и культурных системах угнетения, которые движения активистов, такие как «Жизни негров имеют значение» (Black Lives Matter), пытались ликвидировать (к сожалению, открыто проповедуя при этом чёрный расизм и идеи апартеида – раздельного развития рас, которые ничуть не менее криминальны и уродливы, чем любые другие формы расизма – Н.Х.).

Уже давно признано (не просите авторов доказать это голословное утверждение, они Вас быстро запишут в белые супремасисты! – Н.Х.), что архивы, архивные учреждения и специалисты по управлению документами способствуют проявлениям расизма и его воспроизведению в обществе.

Верн Харрис (Verne Harris) и Мишель Касвелл (Michelle Caswell – об идеологии этой дамы я уже писала здесь: http://rusrim.blogspot.com/2019/10/blog-post_28.html - Н.Х.) описали связь архивов с доминирующими системам власти, в то время как Джаррет Дрейк (Jarrett Drake), Тоня Сазерленд (Tonia Sutherland) и Джамиля Гаддар (Jamila Ghaddar) призвали признать внутренне расистский, репрессивный и дискриминационный характер многих архивных учреждений и практик управления документами. В Великобритании «Черные Архивы» и «цветные» архивисты постоянно привлекали внимание к продолжающимся последствиям расизма и колониализма. В 2020 году на сайте Change.org собрала 1708 подписей (смехотворный результат, показывающий, что нормальные люди пока что в большинстве – Н.Х.) петиция с обращением к специалистам-практикам приложить усилия для разрушения системного расизма, в которой были сформулированы положения о коллективной и индивидуальной ответственности за осуществление изменений в профессии.

Тем не менее, дискуссии о системном расизме, привилегиях и превосходстве белой расы, о справедливости и равноправии продолжают оставаться конфронтационными в области управления документами. Широкие следствия вытекают из ответов на такие вопросы, как:
  • Каким образом архивы и архивные учреждения способствовали системному угнетению цветных людей?

  • Как и в чём архивной теории и практике бросают вызов движение «Жизни негров имеют значение» (Black Lives Matter) и другие движения протеста и за справедливость?

  • Какую роль специалисты-практики и педагоги в области управления документами играют в увековечивании либо ликвидации системного расизма?

  • Какие действия и усилия требуются для ликвидации системного расизма и для восстановления архивного дела и управления документами как справедливого и равноправного поля деятельности?

  • В какой степени привилегия белой расы и белый супремасизм влияют на архивную деятельность и на понимание того, что такое архивы и чем они занимаются?

  • Являются ли модели и концепции репараций, реституции и правосудия переносимыми и ценными для архивов?

  • Являются ли призывы «диверсифицировать профессию» и «деколонизировать архивы» достаточным стимулом для изменений? Насколько успешными были такие программы?

  • Какова взаимосвязь между архивными учреждениями и архивным активизмом, во главе которого стоят чернокожие и цветные специалисты, а также представители коренных народов? (Это весьма любопытная неправда. По моим наблюдениям, первую скрипку в архивном активизме играют белые женщины – Н.Х.)

  • Как цифровые технологии и социальные сети влияют на документирование антирасистских акций, протестов и организаций? Попадают ли эти документы в постоянные архивные коллекции, доступные для широкой общественности?

  • Каким образом телевизионные и радиопрограммы - например, программа BBC2 «Нежелательные: Секретные файлы проекта Windrush» (The Unwanted: The Secret Windrush Files) Дэвида Олусоги (David Olusoga) выявили природу, практику и проблемы, связанные с представлением (или недоступностью / уничтожением) колониальных архивных документов?

  • В какой степени следует пересмотреть правовые или профессиональные рамки, касающиеся практики управления документами?
Данный специальный выпуск журнала «Документы и архивы» стремится исследовать и дать ответы на проблемы расизма и системного угнетения в контексте управления документами. Его целью является предоставление площадки для изучения расовых вопросов в рамках профессиональных дискуссий, практики и профессиональной самобытности - на национальном, институциональном, местном и личном уровнях. Он надеется стимулировать как размышления, так и действия, а также усилить голоса и опыт чернокожих, цветных и представителей коренных народов. Особое внимание будет уделено Великобритании и Ирландии, в которых тема расизма в архивах до сих пор обсуждалась весьма ограниченно; однако приветствуются и международные точки зрения на британское колониальное наследие и на англоязычные идеи в области архивов и расовых отношений.

Редакция рассмотрит статьи о любых аспектах расизма и антирасизма в архивной сфере. В статьях могут быть затронуты (не ограничиваясь ими) следующие темы:
  • История расизма и антирасизма в управлении документами;

  • Деколонизация архивов;

  • Пересечение ключевых исследований по расовым вопросам и архивной теории;

  • Архивный активизм и архивы сообществ, возглавляемые цветными людьми;

  • Сбор и курирование материалов о протестных и активистских движениях за расовую справедливость;

  • Концепции и модели ликвидации системного расизма в области управления документами;

  • Репарации (о сладкий запах незаслуженных денег и льгот! – Н.Х.), реституция (делить «по живому» существующие фонды – занятие не менее увлекательное – Н.Х.) и правосудие переходного периода;

  • Пересечение вопросов расы, пола, сексуальности (без этого, как Вы понимаете, сегодня «британские учёные» ну никак не могут обойтись! – Н.Х.) и класса.
Заявление о заинтересованности следует послать по адресу victoria.hoyle@york.ac.uk до 30 сентября 2020 года. Мы особенно приветствуем статьи, написанные цветными людьми, а также представителями маргинализированных сообществ.

Заявление о заинтересованности должно быть объёмом примерно 500–1000 слов и содержать краткий план-проспект предлагаемой статьи. Редакторы приглашают будущих авторов связываться с ними до наступления крайнего срока для обсуждения их идей в неформальной обстановке. Редакция также будет работать с потенциальными авторами, не имеющими опыта написания научных статей, с целью подготовки их материалов к публикации. К концу октября 2020 года мы свяжемся со всеми желающими принять участие в номере, чтобы обсудить их предложения.

Для тех авторов, которые хотели бы получить обратную связь от редакции до истечения крайнего срока подачи материалов, крайним сроком представления проектов статей будет 28 февраля 2021 года. Готовые статьи должны быть представлены до 2 апреля 2021 года. Все материалы перед принятием к публикации пройдут двойное анонимное рецензирование, и как авторы, так и рецензенты останутся анонимными на протяжении всего этого процесса.

Мы ожидаем, что специальный выпуск будет опубликован в ноябре 2021 года - как в интернете, так и в печатном виде.

Д-р Виктория Хойл (Victoria Hoyle)

Мой комментарий: Оставляя эмоции в стороне, я хочу обратить внимание на главное – эти люди (в основном из университетской среды) вообще не понимают, что такое настоящие архивы, и почему архивным документам обычно верят больше, чем даже самым занимательным коллекциям, собранным различными людьми и сообществами.

Всё дело в том, что настоящие архивные документы, до того, как отложиться в архивных фондах, сначала использовались или как основа для принятия ответственных деловых решений, или как инструменты деловой деятельности (либо возникали как побочный продукт этой деятельности) - и соответствующие организации были заинтересованы в успешности этой деятельности, для чего обычно требуется, чтобы документы более-менее точно отражали события. Кроме того, хорошая архивная практика предполагает сохранение массивов документов полностью, а не выборочно.

Занятно, что в то время, как сильно озабоченные «закоротившимися» друг на друга вопросами «расы, пола, сексуальности» британско-ирландские, часто бледнолицые дамы воюют с расизмом в архивном деле, многие бывшие колонии Великобритании по сей день используют у себя классическое английское делопроизводство и архивное дело! :)

Источник: новостная рассылка МСА / сайт Social History Portal
https://socialhistoryportal.org/news/articles/310337

Комментариев нет:

Отправить комментарий