понедельник, 3 августа 2020 г.

Обеспечение электронной сохранности за гроши: Невозможно?


Данная заметка генерального секретаря Международного совета архивов (МСА) Антеи Селес (Anthea Seles – на фото) была опубликована 10 июня 2020 года на блоге Международного совета архивов ( https://blog-ica.org/ ) в рамках серии постоя, приуроченных к Международной неделе архивов.

Обеспечение электронной сохранности должно быть стандартной услугой, поддерживаемой и предлагаемой архивами, однако многих архивистов пугает подобная перспектива; они часто не знают, с чего начать, особенно когда имеющиеся в их распоряжении ресурсы (кадры, инфраструктура и финансы) невелики. Так возможна ли электронная сохранность «за гроши»? И если да, то каким образом? А если нет, то что в таком случае происходит с ценными электронными документами?

Стандарты и модели зрелости электронной сохранности

Существуют два международных стандарта, которые направляют и поддерживают деятельность в области электронной сохранности: это стандарт ISO 14721:2012 «Системы передачи данных и информации о космическом пространстве. Открытая архивная информационная система (OAIS). Эталонная модель» (Space data and information transfer systems - Open archival information system (OAIS) - Reference model) и стандарт ISO 16363:2012 «Системы передачи данных и информации о космическом пространстве – Аудит и сертификация доверенных электронных хранилищ» (Space data and information transfer systems - Audit and certification of trustworthy digital repositories).

В качестве пояснения отмечу, что OAIS - это концептуальная модель, а не модель для сертификации; это означает, что она была разработана с целью определения общей терминологии для представителей различных специальностей, используемой при обсуждении электронных объектов, их захвата, сохранения и распространения. Добавлю, что не существует такой вещи, как «хранилище, соответствующее OAIS», и если Вы хотите определить степень соответствия электронного хранилища, то Вам нужно использовать сертификационный стандарт, такой, как ISO 16363.Этот стандарт описывает различные элементы, которые присутствовать в электронном хранилище для того, чтобы оно могло быть сертифицировано как «доверенное».

Во время обучения в аспирантуре Университетского колледжа Лондона (University College London) я изучала и исследовала применимость этих двух стандартов для использования в ситуации ограниченных ресурсов (см. https://discovery.ucl.ac.uk/id/eprint/1473881/ ) и поняла, что они исходят из целого ряда предположений – да, даже концептуальная модель! – помимо прочего, об инфраструктуре и наличии обученного персонала. Я полагаю, что выполнение требований сертификационного стандарта ISO 16363 не по силам даже для учреждений с хорошими ресурсами; но я согласна с тем, что сертификация на соответствие многим стандартам сертификации электронных хранилищ является недостижимой, если организация не располагает значительными ресурсами.

Конечно, сертификация должна быть требовательной для того, чтобы обеспечить надлежащий захват, сохранение и доступность электронных материалов, - но если требования сертификационных стандартов недостижимы даже для самых хорошо обеспеченных ресурсами организаций, то в чём тогда ценность этой сертификации?

Использование модели зрелости может быть хорошим способом помочь организациям пройти свой путь к сертификации, а модель быстрой оценки (Rapid Assessment Model, https://www.dpconline.org/our-work/dpc-ram ), разработанная британской Коалицией по электронной сохранности (Digital Preservation Coalition, DPC), является удобным инструментом для определения организациями их отправной точки и дальнейших действий по совершенствованию. Но все ещё остается вопрос о том, как будет выглядеть электронная сохранность при ограниченных ресурсах.

До конца света ещё далеко

Возможно, я нарисовала довольно мрачную картину в плане применимости стандартов электронной сохранности, но это ещё не конец света! Когда я пришла на кафедру архивного дела, у нас не было практического обучения по вопросам электронной сохранности - сейчас ситуация меняется, и это здорово! Но в мире по-прежнему есть факультеты и кафедры архивного дела и информатики, где такого рода подготовка отсутствует или недоступна. Более того, курсы повышения квалификации по данной теме немногочисленны, хотя здесь ситуация тоже улучшается. В качестве примера курсов начального уровня можно назвать учебный курс DPC «От новичка до ниндзя» (Novice to ninja, https://www.dpconline.org/knowledge-base/training/n2kh-online-training - точное название «От новичка до знатока», Novice to Know-How – Н.Х.) и предстоящий курс Международного совета архивов «Управление электронными архивами» (Managing Digital Archives, осень 2020 года, см. https://www.ica.org/en/training-programme ).

Также доступны отличные вебинары, на которых обсуждается и анализируется вопрос о том, что следует учитывать учреждениям, когда они начинают заниматься электронной сохранностью. Взгляните на один из них, подготовленный университетом Вестминстера (University of Westminster), см. https://www.youtube.com/watch?v=k-SVO6lQEZM&feature=youtu.be . Я уверена, что можно найти много других ресурсов, и буду благодарна за информацию о них!

Итак, я уже и так, и сяк касалась этого вопроса, - но как всё-таки выглядит электронная сохранность при скудных ресурсах? Если у организации нет ресурсов и она ищет, с чего бы начать, то я бы назвала три важнейших аспекта:
  • Определите свои файловые форматы - Вам сначала нужно понять, что у Вас есть, чтобы понять, как начать работу по обеспечению сохранности этих материалов;

  • Проверка целостности - также известная как вычисление контрольных сумм (или хешей – Н.Х.), которые представляют собой буквенно-цифровые последовательности, позволяющие Вам убедиться в том, что электронные документы со временем не были попорчены или изменены;

  • Резервные копии – «Копируйте!» - это мантра электронного архивиста. Обеспечение сохранности электронных документов означает, что Вы должны обеспечить избыточность, так что если документы будут повреждены, у Вас должна иметься на этот случай резервная копия. Важно иметь как минимум 2-3 копии Ваших электронных документов / фондов.
Существует множество бесплатных инструментов, которые помогут Вам выполнить идентификацию файловых форматов и проверки целостности. Одним из знакомых и нравящихся мне инструментов является программа DROID ( https://www.nationalarchives.gov.uk/information-management/manage-information/policy-process/digital-continuity/file-profiling-tool-droid/ ), поддерживаемая Национальными Архивами Великобритании, - но есть и другие. Опять же, если у Вас есть хороший, бесплатный, простой в использовании инструмент, дайте мне знать!

Трудно описать в коротком посте в блоге все различные аспекты выполнения работы по обеспечению электронной сохранности при скудных ресурсах, и перечислить всё, о чём стоит подумать. Одна вещь, о которой я хочу сказать, заключается в том, что обеспечение электронной сохранности в таких условиях – это в огромной степени трудоёмкая ручная работа, сфокусированная на деталях! «Электронно-цифровой» - не то же самое, что «автоматизированный». Также Вам очень пригодятся навыки работы с .CSV-файлами и с Excel, поэтому Вам стоит посетить курсы Excel или познакомиться с учебными пособиями по Excel на сайте YouTube. Существуют замечательные ресурсы, и я надеюсь, что коллеги поделятся своим опытом обеспечения электронной сохранности в условиях, когда у Вас ничего нет.

Моя призыв к профессиональному сообществу: не бойтесь попробовать! Я знаю, что это страшновато, но существует множество ресурсов, которые могут в этом помочь. Каждый должен с чего-то начать.

Антея Селес (Anthea Seles)


Источник: блог МСА
https://blog-ica.org/2020/06/10/digital-preservation-on-a-shoestring-impossible/

Комментариев нет:

Отправить комментарий