вторник, 18 августа 2020 г.

Росстандарт: Опубликована новая редакция ГОСТ Р 21.101-2020 «Основные требования к проектной и рабочей документации»


На сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии ( http://www.gost.ru/ ) в июльском 2020 года разделе ( http://protect.gost.ru/default.aspx?control=6&month=7&year=2020 ) выложен стандарт ГОСТ Р 21.101-2020 «Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации» объёмом 70 страниц, вступающий в силу 01.01.2021 года, см. http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&id=227830 .

Стандарт, заменяющий ГОСТ Р 21.1101-2013, разработан АО «Центр технического и сметного нормирования в строительстве», внесён Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 «Строительство».

Как отмечается в аннотации, настоящий стандарт устанавливает основные требования к проектной и рабочей документации для строительства объектов различного назначения.

Примечание: В настоящем стандарте понятие «строительство» включает в себя строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и техническое перевооружение объектов капитального строительства.

Общие правила выполнения графической и текстовой документации, установленные в разделе 5, и правила внесения изменений, установленные в разделе 7, распространяются также на отчетную техническую документацию по результатам инженерных изысканий для строительства.

В плане терминологии представляет интерес следующее определение (которое интересно сопоставить с определением здесь: https://rusrim.blogspot.com/2020/01/blog-post_5.html ):
3.1.3. Информационная модель объекта строительства (building information model, BIM): Совокупность представленных в электронном виде документов, графических и неграфических данных по объекту строительства, размещаемая в соответствии с установленными правилами в среде общих данных, представляющая собой единый достоверный источник информации по объекту на всех или отдельных стадиях его жизненного цикла.

Примечания:

1. Термин адаптирован из ИСО 29481-1:2010, статья 2.3.

2. Информационная модель здания часто используется в качестве синонима BIM.

3. Информационная модель может служить общей основой для принятия решений и предусматриваться договорами в качестве справочного ресурса на одной или нескольких стадиях проекта.

[ГОСТ Р 57563-2017. пункт 3.1]
Отмечу, что в действующей редакции международного стандарта ISO 29481-1:2016 «Информационные модели зданий – Руководство по предоставлению информации – Часть 1: Методология и формат» (Building information models - Information delivery manual - Part 1: Methodology and format, см. https://www.iso.org/standard/60553.html и https://www.iso.org/obp/ui/#!iso:std:60553:en , соответствующее определение дано в следующей формулировке:
3.2. Информационное моделирование зданий (building information modelling, BIM) - применение совместно используемого цифрового представления построенного объекта (в.т.ч. зданий, мостов, дорог, технологических сооружений и т.д.) для упрощения процессов проектирования, строительства и эксплуатации и формирования надежной основы для принятия решений.

Примечание: Сокращение BIM также означает совместно используемое цифровое представление физических и функциональных характеристик любых строительных работ.
Разница здесь в том, что международный стандарт говорит именно о единой законченной модели, а не о произвольном наборе документов и информации, как ГОСТ …

Содержание документа следующее:
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины, определения и сокращения
4. Общие требования к составу и комплектованию проектной и рабочей документации
5. Общие правила выполнения документации
6. Правила выполнения спецификаций на чертежах
7. Правила внесения изменений
8. Комплектование документации
Приложения
Библиография
Источник: сайт Росстандарта
http://www.gost.ru/
http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&id=227830

Комментариев нет:

Отправить комментарий