среда, 3 октября 2018 г.

Австралия создает единую платформу для государственных электронных документов


Данный материал выложен на веб-сайте Национальных Архивов Австралии.

В мае 2017 года центральное правительство Австралии объявило о решении создать Общегосударственную платформу электронных документов (Whole-of-Government Digital Records Platform). Платформа будет автоматизировать функции управления документами с учетом потребностей пользователей и технологических достижений.

Проект осуществляется под руководством Министерства финансов (Department of Finance), которое консультируется с Национальными Архивами Австралии (National Archives of Australia, NAA). Планирование платформы уже началось, и проект будет выполняться в течение последующих трех лет. Развёртывание Платформы должно начаться в 2020 году после проведения пробной эксплуатации.

Цели Платформы непосредственно согласованы с «Политикой непрерывного использования электронной информации - 2020» (Digital Continuity 2020 Policy, см. http://www.naa.gov.au/information-management/digital-transition-and-digital-continuity/digital-continuity-2020/index.aspx ; о ней см. также посты https://rusrim.blogspot.com/2015/11/blog-post_30.html и https://rusrim.blogspot.com/2015/11/2016.html - Н.Х.), так что органам центрального правительства следует продолжить усилия по достижению целей этой Политики.

Область охвата

Все некоммерческие органы, подпадающие под действие Закона о государственном управлении, эффективности и подотчетности 2013 года (Public Governance, Performance and Accountability Act 2013, PGPA Act), должны будут перейти на использование Платформы. От всех этих органов ожидается, что они как можно скорее займутся вопросами перехода на общегосударственное решение.

Подход

Платформа будет обеспечивать классификацию информации, её индексирование, управление и уничтожение либо передачу на архивное хранение в соответствии с обязательствами правительства Австралии в области управления документами, с использованием такие технологий, как когнитивные вычисления, извлечение ключевых слов, машинное обучение и автоматическое индексирование.

Платформа будет использовать архитектуру микросервисов RESTful - функции управления документами будут реализованы в виде единого набора коллективно-используемых микросервисов, к которым деловые приложения будут подключаться для «проталкивания» документов.

Ожидаемая отдача

Данный проект приведёт к созданию единого для органов центрального правительства решения для управления электронными документами, что позволит модернизировать общую функцию управления документами в Государственной службе Австралии (Australian Public Service, APS).

Это решение позволит:
  • Повысить производительность всех сотрудников Государственной службы, устранив необходимость в размещении документов в документной системе конечными пользователями – «умная» технология будет автоматически извлекать и классифицировать информацию, содержащуюся в таких общераспространенных деловых системах, как Word, Outlook и SharePoint;

  • Устранить потребность в перемещении сотрудниками информации на хранение в отдельные системы управления документами – объекты могут храниться там, где они сейчас находятся, например, на общих дисках или в системе SharePoint, при этом будут исполняться все требования к управлению документами;

  • Облегчить доступ к высококачественным информационным ресурсам, способствуя тем самым коллективной работе и повышению производительности; а также

  • Обеспечить соответствие стандарту электронных государственных услуг (Digital Service Standard, https://www.dta.gov.au/standard/ ), достижение целей «Политики непрерывного использования электронной информации 2020», соблюдение правил управления информацией и требований государственных стандартов безопасности, таких, как «Рамочная концепция безопасности» (Protective Security Policy Framework, PSPF, https://www.protectivesecurity.gov.au/Pages/default.aspx ).
Мораторий на инвестиции

В рамках данной работы Правительство пошло на «Мораторий на инвестиции в электронные документы» (Digital Records Investment Moratorium). Мораторий будет действовать до 30 июня 2019 года, с возможностью его продления после анализа итогов пробной эксплуатации. Мораторий направлен на то, чтобы помешать государственным органам заключать соглашения, несовместимые с техническими и деловыми целями Платформы, с тем, чтобы защитить инвестиции Правительства и обеспечить как можно более раннее получение отдачи благодаря массовости внедрения Платформы.

Некоммерческие органы австралийского Содружества подпадают под мораторий при рассмотрении контрактов, связанных с новыми капиталовложениями или с операционными расходами на работу с электронными документами или на несущественные обновления уже используемых учреждениями версий программного обеспечения. На новые инвестиции в средства управления электронными документами необходимо теперь получить согласие министра финансов. Об исключениях можно просить на том основании, что в отсутствие новых инвестиций или обновлений с большой вероятностью могут встать критически-важные деловые процессы. Государственные органы, желающие согласовать с министерством финансов такого рода инвестиции или/или попросить об исключении, в первую очередь должны связаться с группой по трансформации управления электронными документами (Digital Records Transformation team).

Дополнительная информация

Для получения дополнительной информации об этом проекте, пожалуйста, свяжитесь с группой трансформации управления электронными документами Министерства финансов по адресу digitalrecordstransformation@finance.gov.au .

Мой комментарий: Данный проект правительства Австралии интересен своим радикальным подходом – и тем, чем это всё в конечном итоге закончится. Как мне кажется, в наших российских условиях подобный бескомпромиссный радикализм скорее всего привёл бы к феерическому провалу, но Австралия – совсем другая страна, уже имеющая традиции использования единых решений, и, возможно, у них такой подход сработает :) Во всяком случае, нам полезно знать, что можно и вот так решать проблемы управления электронными документами.

Источник: сайт Национальных Архивов Австралии
http://www.naa.gov.au/information-management/digital-transition-and-digital-continuity/information-is-managed-digitally/Whole-of-Government-Digital-Records-Platform.aspx

Комментариев нет:

Отправка комментария